"Укртранснафта" добилась части компенсации за грязную российскую нефть

"Укртранснафта" добилась части компенсации за грязную российскую нефть

Российская нефтяная компания компенсировала Украине ущерб за загрязненную нефть.

АО "Укртранснафта" получила от ПАО "Транснефть" часть компенсации в размере более 2,3 млн евро за попадание нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений в украинский участок нефтепровода "Дружба".

Об этом сообщает пресс-служба Укртранснафты в Facebook.

"Укртранснафта получила от Транснефти часть компенсации в размере более 2,3 млн евро за попадание нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений в украинский участок нефтепровода "Дружба". Это, в частности, уже позволило покрыть недополученный доход компании, вызванный временной остановкой транзита в апреле", - говорится в сообщении.

В Укртранснафте объяснили, что размер компенсации определяется в соответствии с дополнительным соглашением к действующему договору на транзит и зависит от периода резервирования российской компанией мощностей украинской нефтетранспортной системы, в которую попала нефть с повышенным содержанием хлорорганики.

Цены на нефть ползут вверх: фьючерсы Brent поднялись до $62,25

Как сообщалось, 25 апреля 2019 года Укртранснафта вынужденно приостановила работу украинского участка нефтепровода "Дружба" из-за отказа принимать российское сырье с повышенным содержанием хлорорганики на приемо-сдаточном участке "Будковце" (Словакия) и из-за отсутствия свободных резервуаров на приемо-сдаточном участке нефти "Фенешлитке" (Венгрия).

Возобновить транзит российской нефти в страны Евросоюза Укртранснафте удалось 11 мая после подтверждения европейской стороной готовности принимать сырье.

Впоследствии, 17 мая, из-за необходимости европейских партнеров в дополнительном времени на проведение подготовительных мероприятий, оператор нефтетранспортной системы Украины второй раз вынужденно приостановил транзит и возобновил его 21 мая. С момента возобновления транзита Укртранснафта не зафиксировала повторных случаев поступления нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений на украинском участке нефтепровода "Дружба" и обеспечивает транзит в Европу в плановом режиме.

Ранее сообщалось, российская компания-оператор "Транснефть" выплатит казахстанскому оператору нефтепроводов "Казтрансойл" компенсацию около 76 млн долларов за загрязненную нефть.