Вверх
Мобильная версия

"Старые" реестры прав недвижимости будут функционировать и в 2013

С 1 января 2013 года гражданину не нужно будет идти в БТИ и получать необходимую информацию об имуществе
14:36 Вт, 18 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Укргосреестр: "Старые" реестры прав недвижимости будут функционировать и в 2013 году.

"Старые" реестры - ипотек, запретов отчуждения объектов недвижимого имущества, налоговых залогов и др. будут функционировать до того времени, пока из них окончательно не перенесут всю информацию в единый государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество.

Об этом заявил во вторник журналистам председатель Государственной регистрационной службы (Укргосреестра) Украины Леонид Ефименко.

"С 1 января 2013 года будет действовать единый государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество вместо нынешних нескольких отдельных реестров. Однако «старые» реестры - реестры ипотек, запретов отчуждения объектов недвижимого имущества, налоговых залогов и др. будут функционировать до того времени, пока из них окончательно не будет перенесена вся информация в единый государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество", - подчеркнул Ефименко.

Он также добавил, что с 1 января 2013 года гражданину не нужно будет идти в БТИ и получать необходимую информацию об имуществе. Поскольку по новому закону о регистрации вещных прав государственный регистратор имеет право при недостаточности документов обратиться для получения данных в любой орган, владеющий такой информацией. Это может сделать и нотариус, обратившись самостоятельно в соответствующие органы или к государственному регистратору.

По словам Ефименко, регистратор по новой процедуре будет проверять все данные об имущественных правах в ныне действующих реестрах, с которыми сегодня работают сотрудники БТИ. Аналогичные действия будут выполнять и нотариусы.

"Сегодня единый государственный реестр постоянно наполняется. Создана компьютерная программа, которая даст возможность автоматически перенести все данные с нескольких "старых" реестров в единый реестр", - подвел итог председатель Укргосреестра.

Как ранее сообщалось, что в соответствии с Законом Украины от 11.02.2010 № 1878-VІ «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» и других законодательных актов Украины» проведение государственной регистрации вещных прав как на земельные участки, так и на объекты недвижимого имущества, размещенные на них, а также обременений таких вещественных прав с 1 января 2013 года будет осуществляться в одном государственном реестре. На процедуру оформления документов, подтверждающих право собственности, законом отводится 14 рабочих дней. За государственную регистрацию права собственности предусмотрена государственная пошлина в сумме 119 грн.

загрузка...
Новости: Киев и Варшава подпишут декларацию об образовательном законе
Киев и Варшава подпишут декларацию об образовании
Новости: Рада рассмотрела почти 250 поправок к медицинской реформе и закрылась
Рада закрылась: правки к медреформе так и не приняли
Новости: Под Радой проходит митинг за политическую реформу: хроника событий
Митинг под Радой: хроника событий
Новости: Украинский триллер "Брама" поборется за главный приз фестиваля в Таллинне
Украинский триллер "Брама" поборется за главный приз фестиваля в Таллинне