Первые заготовки лета (Часть 1)

Автор
Первые заготовки лета (Часть 1)

Вот так неожиданно пришло лето, а с ним и свежая зелень, молодые овощи, фрукты и ягоды.

И многие хозяйки уже сейчас думают о том, как сохранить дары нового урожая, какие заготовки сделать, чтобы было чем побаловать своих близких зимой.

Давайте и мы с вами вооружимся рецептами, по которым будем делать заготовки.

В начале лета хозяйки готовят даже дикорастущие овощи и травы, квасят, маринуют и солят их, сушат и делают пряные добавки к различным блюдам.

Черемша маринованная

Для маринада на 1 л воды требуется: 1-2 ст. ложки соли, ½-1 ч. ложки 70%-ной уксусной эссенции, 10-12 горошин перца и несколько лавровых листов.

Уксуса можно взять и меньше, по вкусу.

Черемшу промыть, дать стечь воде и переложить в кастрюлю. Залить кипятком и выдержать так под крышкой 3-5 минут. Затем черемшу надо отбросить на дуршлаг и разложить в литровые банки. Придавить черемшу пальцами, но не трамбовать. Залить маринадом и закатать. Стерилизовать не надо. Хранить в прохладном месте.

Зеленый горошек, консервированный без уксуса

Способ №1

Важно замариновать горошек в тот же день, когда он был собран. Лучше не брать крупный горошек, так как он дает много крахмала и белый осадок.

Очищенный от створок горошек на 2-3 минуты опустить в кипящую подсоленную воду.

В подготовленные банки положить горошек, залить водой, в которой он варился, добавить лимонную кислоту (1 ч. ложку на 1 л). Стерилизовать 1 час 20 минут.

Способ №2

Если горошек будет молочной спелости, а не перезрелым, он получится очень вкусным.

На 1 л воды требуется 1 ч. ложка соли и 1 ст. ложка сахара.

Горошек освободить от створок, опустить в кипящий рассол и варить 3 минуты. Рассола должно быть столько, чтобы горошек свободно в нем плавал.

Разложить в небольшие стерильные банки так, чтобы до края банки оставалось 1,5-2 см. Поставить банки в горячую воду (но не в кипяток) и после закипания стерилизовать 0,5 л банки 30 минут. Потом банки охладить и поставить в холодильник, закрыв капроновыми крышками.

На следующий день поставить банки с горошком в теплую воду, довести до кипения и стерилизовать в кипящей воде еще 20 минут. Закатать, хранить в прохладном месте.

Фасоль «Майкопчанка»

На 3 кг стручковой желтой фасоли потребуется: 1,4 кг помидоров, 0,5 кг болгарского перца, 1,5 стакана постного масла, 200 г чеснока, 80 г 9%-ного уксуса, 2-3 пучка петрушки, горький перец по вкусу, 100 г сахара, 2 ст. ложки соли.

Фасоль перебрать, промыть, нарезать на 2 части.

Помидоры помолоть, добавить соль, сахар, масло, порезанный перец, зелень, уксус, довести до кипения в кастрюле.

Засыпать в массу порезанную фасоль и кипятить 40-50 минут. За 10 минут до готовности добавить давленый чеснок.

Разложить в подготовленные банки и закатать.

Консервированная желтая стручковая фасоль

Желтую стручковую фасоль отварить в подсоленной воде и сложить в подготовленные банки. Фасоль можно порезать, можно положить целой. Пересыпать резаным укропом и резаным чесноком.

Приготовить рассол: 5,5 л воды, 250 г соли, перец горошком, лавровый лист.

Залить фасоль, оставить на 2-3 дня, затем стерилизовать 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Многие сельские жители и владельцы дачных участков безжалостно выбрасывают чесночные стрелки, мешающие образованию луковиц. И совершенно напрасно. Потому что чесночные стрелки – это очень полезная и вкусная заготовка на зиму. Можно суп, щи и борщ заправить, использовать как добавку к мясным и рыбным блюдам или подать к столу как пикантную закуску.

Заготовка чесночных стрелок

Вариант №1

Стрелки нарезать произвольно, отварить в подсоленной воде. Выложить в миску и пересыпать резаным укропом. Перемешать и разложить в подготовленные литровые банки. Залить холодным рассолом, который готовится из 5,5 л воды, 250 г соли, перца горошком и лаврового листа.

Залить стрелки рассолом, оставить на 2-3 дня, а затем стерилизовать 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Вариант №2

Для маринада на 1 л воды требуется: 50 г соли, 50 г сахара, кипятить 2 минуты, влить 100 г 9%-ного уксуса.

Чесночные стрелки вымыть, нарезать на кусочки по 10 см, бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты, охладить в холодной воде. Плотно уложить в подготовленные банки и залить кипящим маринадом. Стерилизовать литровые банки 5 минут, закатать.

Вариант №3

Свежие чесночные стрелки пропустить через мясорубку, уложить в чистые банки и поставить в холодильник. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Смешанные измельченные стрелки с майонезом – прекрасный соус.

Как вариант измельченные чесночные стрелки можно смешать с измельченными грецкими орехами, посолить по вкусу. Хранить в холодильнике или погребе.

Вариант №4

Потребуется: 1 кг чесночных стрелок, 2 лимона, 2 стакана ягод красной смородины, 300 г зелени (укроп, петрушка, базилик и кинза).

Все это дважды пропустить через мясорубку, хорошо посолить.

Добавить 1 ст. ложку черного молотого перца и 1 ст. ложку молотого перца чили, 1 ст. ложку молотого кориандра и все хорошо перемешать. Влить 1 стакан подсолнечного масла. Для любителей особой пикантности можно добавить 1 ст. ложку меда.

Перемешать, сложить в подготовленные банки, закрыть завинчивающимися или капроновыми крышками, хранить в холодильнике.

Закуска «Лорина»

Этот рецепт я как-то нашла в одном из журналов, попробовала приготовить, и с тех пор это стал одним из моих любимых рецептов.

Потребуется: по 1 кг желтой туршевой фасоли, цветной капусты, красного болгарского перца, красных помидоров, кабачков, 500 г яблочного пюре, 200 г сахара, 300 г растительного масла, 150 г чеснока, 100 г 6%-ного уксуса, 2-3 пучка петрушки и укропа, соль и горький перец по вкусу.

Цветную капусту отварить, фасоль почистить и порезать на 2-3 части. Кабачок мелко порезать, перец порезать произвольно.

Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку. Яблоки лучше пропустить через мясорубку отдельно, прокипятить.

Приготовить маринад: в молотые чеснок с помидорами опустить яблочное пюре, масло, сахар, соль, уксус, зелень, хорошо размешать, вскипятить.

Опустить в маринад смешанные овощи (фасоль, кабачок, цветную капусту и перец). Кипятить 45 минут, помешивая. В горячем виде разлить в подготовленные банки, закатать.

Соус из барбариса

Барбарис созреет только осенью, но иметь рецепт такого чудесного соуса уже сейчас совсем неплохо!

Потребуется: 1 кг барбариса, 250 г сахара, по щепотке молотых пряностей (корицы, гвоздики и имбиря).

Плоды сварить в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить сахар и пряности, перемешать. Варить при помешивании до загустения (объем должен уменьшится более чем наполовину). Нужно следить, чтобы соус не подгорел.

Горячий соус налить в пол-литровые банки и стерилизовать 3-5 минут. Закатать, укутать.

Виноград, маринованный по-домашнему

Возьмем крупный виноград «изабелла», можно, конечно, и другие сорта. На дно посуды, в которой будет мариноваться виноград, положить листья хрена и смородины.

Для маринада на 1 ведро воды потребуется: 1 стакан сахара, 1 ст. ложка соли, 200 г горчицы.

Маринад вскипятить, остудить и залить виноград.

Через 3 месяца маринованный виноград будет готов.

Можно не готовить маринад с горчицей, а каждый слой винограда перед заливкой посыпать сухой горчицей.

Соус «Ткемали»

Замечательная приправа к блюдам из мяса, птицы и рыбы. Приготовить ее можно из слив, алычи, а настоящее ткемали и делают из мелких слив, которые в Грузии носят название «ткемали». В зависимости от цвета плодов можно получить и соус разного цвета (зеленый, красный, желтый). Можно, конечно, и смешивать плоды разного цвета.

Если вы готовите соус из алычи или сливы, лучше сразу убрать косточки, чтобы потом было меньше хлопот.

Ягоды (сливы, алычу или ткемали) залить небольшим количеством воды так, чтобы едва покрывала плоды, и поставить на огонь. Варить до мягкости. Протереть через сито.

Приготовить заливку, взяв по 20 г соли, 50 г сахара, укропа, кинзы и петрушки, добавить 1 стручок острого перца, полголовки чеснока на каждый 1 кг приготовленного пюре. Зелень, чеснок и перец пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить сахар, соль. Проварить 20 минут.

Приготовленный соус разлить в подготовленные 0,5 л банки, стерилизовать 20 минут и укупорить.

Продолжение следует…