Выявлен ранее неизвестный вид орангутангов

Выявлен ранее неизвестный вид орангутангов
21:39 Сб, 4 Ноябрь 2017 Телеграф hronika.info Фото: из открытых источников

Новости экологии: До нового открытия ученые считали, что на Земле существует всего два вида орангутангов.

Международная группа зоологов обнаружила на острове Суматра новый вид орангутангов, который уже находится под угрозой исчезновения. О своей находке исследователи сообщили в журнале Current Biology. До настоящего времени ученые считали, что на Земле существует два вида орангутангов – борнейский (Pongo pygmaeus) и суматрский (Pongo abelii), причем до 1996 года, когда генетики расшифровали часть ДНК этих обезьян, они считались лишь подвидами. Как показывают наблюдения за колониями этих обезьян, орангутаны с Борнео обладают чуть меньшими размерами и ведут чуть более "отшельнический" образ жизни, чем их сородичи с Суматры.

Четыре года назад жители северной части острова Суматры принесли в лагерь ученых останки одного из орангутангов, проживающих на территории провинции Тапанули, где недавно была найдена колония, как тогда казалось зоологам, Pongo abelii.

Когда ученые увидели его череп, они заметили, что он заметно отличается по своей форме, размерам и структуре от того, как устроена аналогичная часть скелета других орангутангов с Суматры. Это натолкнуло их на мысль, что данный примат и изолированная колония обезьян, в которой он жил, могли быть представителями отдельного вида орангутангов.

Для проверки этой идеи ученые извлекли ДНК из костей самца, убитого в ходе одной из стычек с местными жителями, и сравнили его митохондриальную ДНК – небольшую часть генома, передающуюся от матери к ее детям – с аналогичной частью генетического кода 37 других орангутангов.

Это сравнение показало, что орангутанги из Тапанули являются отдельным видом приматов, возникшим примерно три миллиона лет назад. Их ближайшими родичами являются орангутанги не с Суматры, а с острова Борнео, ставшие отдельным видом гораздо позже, примерно 700 тысяч лет назад. В пользу этого так же говорят различия в поведении и в облике этих приматов — их лицо и некоторые другие части тела устроены совсем не так, как у Pongo pygmaeus или Pongo abelii.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь