Вверх
Мобильная версия

На Ивано-Франковщине реализуют проект по биоочистке сточных вод

Сточные воды очистят
21:37 Сб, 30 Март 2013 Телеграф
Фото: PHL

Ивано-Франковская область намерена реализовать проект по глубокой биоочистке сточных вод естественными методами в г.Яремче.

Ивано-Франковская область намерена совместно с венгерскими партнерами реализовать инновационный проект по глубокой биологической очистке сточных вод с применением естественных методов в курортном городе Яремче.

"Этот проект разрабатываем, и Николай Янович Азаров его поддержал. Это - строительство очистных сооружений в Яремче на основе ноу-хау", - сообщил председатель Ивано-Франковской обладминистрации Михаил Вышиванюк на пресс-конференции в субботу, отвечая на вопрос о результатах его поездки в составе официальной правительственной делегации в Венгрию.

Он отметил, что с работой таких очистных сооружений члены украинской делегации познакомились в Будапеште.

Как сообщил агентству поинформированный источник, по этой технологии глубокую биологическую очистку канализационных стоков с применением активного ила осуществляют в аэробных, анаэробных и аноксидных биореакторах. Процесс разложения органических веществ и химических соединений в сточной воде завершают растения с разветвленной корневой системой, прикрепленные в открытых биореакторах. На их корнях в соответствии с разными этапами доочистки поселяются многочисленные и разнообразные колонии бактерий и микроорганизмов.

Как и в природных условиях, усиливают доочистку воды улитки, черви, рыбы, раки и другие обитатели водоемов. Процессы доочистки по этой технологии проходят в сотни раз быстрее, чем в природе, а очищенную воду можно повторно использовать для технических нужд и рыбного хозяйства. Такие очистные сооружения строят в виде большой оранжереи с легких конструкций. Они хорошо вписываются в горный ландшафт, служат для студентов и школьников наглядным пособием функционирования природных экосистем и могут быть привлекательным объектом для туристов.

В Яремче очистные сооружения построены в 1991 году и ныне уже не качественно очищают сильно загрязненную воду, которая попадает в р.Прут. К тому же, в этом курортном регионе слабо развита централизованная канализационная сеть, а домохозяйства и туристические объекты почти не имеют локальной биочистки сточных вод.

загрузка...
Новости: Саакашвили обозначил сроки проведения акции под Радой
Саакашвили обозначил сроки проведения акции под Радой
Новости: США приводят в боевую готовность бомбардировщики B-52
США приводят в боевую готовность бомбардировщики B-52
Новости: Два региона в Италии проголосовали за расширение автономии
Два региона Италии проголосовали за автономию
Новости: 23 октября – память святых мучеников Евлампия и Евлампии
23 октября – память святых мучеников Евлампия и Евлампии