Вверх
Мобильная версия

Дипломат: Беженцы загнали ЕС в тупик

Беженцы
17:43 Пн, 21 Сентябрь 2015 Телеграф

Еврокомиссия обеспокоена ситуацией с приемом странами беженцев.

У стран-членов Евросоюза есть расхождения в подходах, принципах и квотах по расселению и приему беженцев. Об этом рассказал высокопоставленный дипломат ЕС накануне заседания Совета по внутренним делам и юстиции.

"Последние дискуссии показали, что мы пока в тупике. Не все страны-члены принимают предложенный Еврокомиссией план мероприятий по реагированию на кризис беженцев", - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что против определенных подходов и квот на расселение беженцев выступают Чехия, Словакия, Румыния и частично Венгрия. Латвия по состоянию на конец прошедшей недели еще не определилась со своей позицией.

"В то же время все убеждены, что Шенгенская зона для свободного перемещения лиц должна быть сохранена. Также в ЕС приобретает популярность и поддержку идея о создании общей пограничной службы для защиты внешних границ", - рассказал дипломат.

Во вторник министры внутренних дел и юстиции стран-членов соберутся в Брюсселе на чрезвычайное заседание, чтобы обсудить предложения Еврокомиссии о механизме чрезвычайного реагирования на кризис, вызванный массовым наплывом беженцев. Речь идет о расселении из Греции, Италии и Венгрии 160 тыс. мигрантов и беженцев. В отношении 40 тыс. из этого количества решение уже принято. Соответственно, как предлагает Еврокомиссия, остальные 120 тыс. будут расселены между другими странами-членами по такой схеме: 15,6 тыс. - из Италии, 50,4 тыс. - из Греции и 54 тыс. - из Венгрии.

На каждого беженца, которого примут страны-члены, из бюджета ЕС будет выделено 6 тыс. евро. Также в среду, 23 сентября, на срочный саммит по вопросу кризиса беженцев соберутся главы государств и правительств стран-членов ЕС.

загрузка...
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Новости: США запретили право на въезд еще для трех стран
США запретили право на въезд еще для трех стран
Новости: Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами
Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами