В Риме открылась выставка работ Ренато Гуттузо

В Риме открылась выставка работ Ренато Гуттузо
15:08 Пт, 12 Октябрь 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС

В честь 100-летия со дня рождения итальянского художника Ренато Гуттузо в Риме открылась выставка его работ.

В честь 100-летия со дня рождения итальянского художника Ренато Гуттузо в музейном комплексе "Витториано" в Риме сегодня открылась выставка его работ. Родился маэстро в Багерии (пригород Палермо) в 1912 году, но уже в 30-х годах он переехал в столицу, и большинство его полотен созданы именно в Вечном городе.

На выставке представлены более 100 работ из итальянских и зарубежных музеев - лондонской галереи современного искусства "Тейт Модерн", парижского Национального центра изобразительных искусств, мадридского музея Тиссена-Борнемисы и Мемориального музея Гуттузо в Багерии, а также экспонаты из частных коллекций, многие из которых ранее не выставлялись.

Вся экспозиция разделена на периоды в творчестве мастера, и, проходя по выставочным залам, можно проследить путь становления художника. В ранних натюрмортах с буйством ярких красок ощущается особый колорит культуры южной Италии. В более поздних работах Гуттузо с помощью цвета передан уже трагизм военных лет. В начале 30-х годов мастер попал в круг художников, представлявших антифашистскую культурную оппозицию. Полотна того времени наполнены идеями борьбы с фашизмом. На выставке представлены знаменитое "Бегство с Этны" (1939) и центральное произведение этих лет - картина "Распятие" (1941), где Христос символизирует всех тех, кто брошен в тюрьмы, казнен за свои убеждения.

В 50-е годы внимание художника привлекала социальная тематика и образ "человека из народа". На его полотнах реалистично отражен быт и труд жителей юга Италии. В частности, на выставке можно увидеть картину "Серный рудник" (1953), на которой в манере неореализма, одним из основателей которого является Гуттузо, изображен тяжелый труд шахтеров.

Среди работ более позднего периода представлены такие шедевры, как "Похороны Тольятти" (1972), "Рынок Вуччирия" (1974) и "Кафе Греко" (1976).

Особое место в творчестве Гуттузо занимает Вечный город, в котором он жил и творил более 50 лет. Посетители выставки увидят другой Рим, необычный и притягательный, с его таинственными садами ("Вечерний Визит", 1980) и яркими цветами ("Крыши Рима", 1957). Даже величественный Колизей на одноименной картине художника (1972) кажется почти незнакомым зданием.

В комплексе "Витториано" кроме картин собраны рисунки Гуттузо из частных коллекций, а также письма из личной переписки и иллюстрации к итальянским изданиям. Не забыли организаторы и еще об одной страсти мастера - музыке. Художник очень любил оперу и, по воспоминаниям современников, обладал прекрасным баритоном. Профессионально Гуттузо не пел, тем не менее, на оперу оказал определенное влияние. Он разработал эскизы для многих оперных спектаклей, в том числе и для постановок на сцене знаменитой миланской "Ла Скалы". Посетители выставки могут увидеть более 10 эскизов художника. Экспозиция "Гуттузо. 1912-2012" продлится до 10 февраля 2013 года.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь