На аукционе продали овцу в формальдегиде

Автор
3
На аукционе продали овцу в формальдегиде

Аукционный дом Сhristie's вечером 13 февраля на торгах, посвященных послевоенному и современному искусству, продал работу Дэмиена Херста.

Работа называется "Вдали от стада (в разрезе)". Как сообщается в пресс-релизе, распиленная вдоль туша овцы, помещенная в два контейнера с формальдегидным раствором, ушла с молотка за 3 млн дол.

Работа Херста, одного из самых дорогих современных художников, была создана в 1995 году. Именно тогда Дэмиен Херст стал лауреатом премии Тернера, самой престижной британской премии в области современного искусства. "Вдали от стада (в разрезе)" входит в серию работ художника "Естественная история", принесшую ему наибольшую известность. Именно в рамках этой серии была сделана работа с тигровой акулой, также помещенной в аквариум с формальдегидом. Всего Херст создал четыре варианта произведения с овцой, однако только проданная на Сhristie's разделена пополам.

В общей сложности торги Сhristie's принесли 127,7 млн дол. и показали растущий спрос на произведения послевоенного и современного искусства. Этот вечерний аукцион стал самым успешным в своей категории из тех, что проходили в Лондоне в феврале.

Топ-лотом торгов Сhristie's стала картина Жана-Мишеля Баскиа "Охрана музея (Бродвейский крах)", проданная за 14,6 миллиона долларов. Картина, сочетающая граффити и надписи из слов, была создана в 1983 году и демонстрировалась на последней персональной выставке американского художника, проходившей в галерее Гагосяна. Второй по стоимости оказалась "Абстрактная картина" (2004) Герхарда Рихтера: она ушла за 13,2 млн дол. Кроме того, на Сhristie's было установлено пять мировых рекордов, в том числе на произведения британского автора Питера Дойга. Его "Дом архитектора в лощине" (1991) ушел за 11,9 млн дол.

Всего на прошедшем аукционе было продано 96 % от всех выставленных лотов. За 27 из них заплатили больше 1 млн дол.