Умер польский драматург Славомир Мрожек

Умер польский драматург Славомир Мрожек

В Ницце в возрасте 83 лет скончался всемирно известный польский писатель и драматург Славомир Мрожек.

С.Мрожек родился 29 июня 1930 г. в небольшом галицкой городке Боржецини, где его отец работал на почте. Кроме достижений в области драматургии и сотрудничества с различными театрами страны, он запомнился своими романами и короткими рассказами. Он был автором множества как сатирических, так и глубоко философских произведений, а также нередко затрагивал в своих произведениях вопросы политики и морали.

Литературную карьеру Мрожек начал в 1950 году с работы в одной из краковских газет, где публиковал фельетоны и юморески. К драматургии он обратился позже, а в 1958 году была поставлена ​​его первая пьеса "Полиция". Позднее им также была написана пьеса "Танго" о тоталитаризме, ставшая известным произведением автора, которое относили к театру абсурда.

Среди ранних пьес - "Индюк", "В открытом море" и "Стриптиз". Многие его пьесы были экранизированы. Среди фильмов, в которых он выступил как сценарист, - "Полицейские", "Стриптиз", "Эмигранты", "Любовь", "Танго", "Последний коктейль", "Революция".

С.Мрожек в 50-х годах прошлого века был также известен в качестве карикатуриста, а в 1953 году была выпущена серия его рисунков. В 1963 году он эмигрировал в Италию, позже перебрался во Францию.

В конце 1970-х годов пьесы С.Мрожека попали в социалистической Польше под запрет. В страну драматург вернулся только в 1996 году и поселился в Кракове. В 2002 году он перенес инсульт, в результате чего потерял дар речи и способность писать. После длительной несколько лет терапии до писателя вернулись силы, и он написал автобиографию. В 2008 году переехал в Ниццу.