Мистический роман-баллада - лучший во всеукраинском рейтинге книг

Мистический роман-баллада - лучший во всеукраинском рейтинге книг

Ежегодный рейтинг "Книга года — 2013" традиционно объявил лучшие издания.

Всеукраинский рейтинг рассчитывается уже в 15-й раз. 1-е место в номинации "Красне письменство" заняла книга Валерия Шевчука "". В номинации "Жанровая литература" победила книга Михаила Бриниха "Шидевры мировой литературы". А лучшей детской книгой назвали совместную работу Марьяны и Тараса Прохасько "Кто сделает снег".

"Дом на горе" — один из лучших романов писателя. Его относят к причудливой прозе. Он построен из двух частей: повести-преамбулы и цикла "Голос травы" из 13 новелл. Жизнь героев перебегает словно в каком-то причудливом мире. Сюжет повести "учуднен" многими средствами. В доме на горе властвуют женщины. Мужчины здесь появляются изредка, им предстоит судьба блудных сыновей. Только от тех, кто напьется воды здесь, на горе, из рук женщины, рождаются девочки. А мальчики рождаются от таинственных пришельцев, которые обольщают женщин вопреки их воле.

"Шидевры мировой литературы" — одна из двух книг писателя Михаила Брыныха, которые он выпустил в этом году. Обе написаны на суржике. В них речь идет про известных писателей и их произведения. Сам Брыных шутит, что это хрестоматии с "интересностями". А "Кто сделает снег" — первая детская книга Тараса Прохасько. Цветные иллюстрации к фантастической повести делала жена писателя. В ней речь идет об отношениях между детьми — братьями, сестрами. Кроты живут в лесу и контактируют с другими зверятами, их соседями. Они учатся быть собой и решают для них самую главную проблему — кто они есть.

Президент Всеукраинского рейтинга "Книга года" — украинский литературный критик и журналист Константин Родык. В начале 2000-го, Центр рейтинговых исследований "Элит-Профи" осуществил первый в украинской истории книжный презентативный экспертный опрос "Книга года — 99". Всего в рейтинге приняли участие 235 лучших книг, изданных в Украине в 1999 года.

[news id="1037951"]