Новости Литературы

Вверх
Мобильная версия
X

Исследователи расшифруют скрытый текст на карте Колумба

Ученые расшифруют скрытый текст на карте Колумба
11:12 Вс, 21 Сентябрь 2014 Телеграф

Новости культуры: Речь идет о карте мира, которую Христофор Колумб мог использовать, чтобы планировать своей трансатлантический поход.

На карте был обнаружен скрытый текст, однако износ полотна сделал информацию неразборчивой. Считается, что создателем карты стал немец Хенрикус Мартеллус – он закончил работу над полотном примерно в 1491 году. На нем можно увидеть Африку и Евразию. Америки на карте нет – о существовании Нового Света европейцы еще не знали.

По меркам XV столетия карта довольно велика – ее размер составляет 4 на 6,5 метров. Еще одно отличие от других сохранившихся карт заключается в том, что на ней имеется скрытый текст, разбросанный по всей карте. Его можно обнаружить в ультрафиолетовом свете.

Проблема заключается в том, что текст невозможно прочесть в силу большого износа карты. Решить этот вопрос намерены ученые из Йельского университета. Для этого исследователи применили специальную камеру от компании Megavision. Она использует светодиоды для узкого диапазона длины волн, а также имеет кварцевый объектив.

Специалисты сфотографировали 55 отрезков на карте при разных типах освещения. Всего двенадцать типов освещения было использовано при работе: начиная от ультрафиолетового и заканчивая инфракрасным. Ученые призывают публику запастись терпением, ведь расшифровка текста займет некоторое время. На главные из интересующих вопросов специалисты намерены дать ответы в ближайшие месяцы.

 

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: ГСЧС предупреждает украинцев: Сразу после дождей ударят заморозки
В Украину идут заморозки
Новости: Впервые после Революции Достоинства КС будет работать в полном составе
КСУ заработал в полном составе
Новости: "Мы вернемся": в сети появились свежие фото Донецкого аэропорта
В сети появились свежие фото Донецкого аэропорта
Новости: В семье телеведущей Леси Никитюк случилось горе
В семье телеведущей Леси Никитюк случилось горе
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь