Наследники Конан Дойла требуют проценты от проката фильма ''Мистер Холмс''

Наследники Конан Дойла требуют проценты от проката фильма ''Мистер Холмс''

Британский фонд наследников известного писателя Артура Конан Дойла подал иск на киностудию ''Miramax'' и автора Митча Каллина.

В заявлении указано, что продюсеры фильма ''Мистер Холмс'' использовали в сюжете последние десять рассказов о легендарном сыщике без ведома компании ''Conan Doyle Estate Ltd'', которая защищает интересы потомков писателя сэра Артура Конан Дойла. Истцы указали, что хотят получить долю от проката киноленты и книги Митча Каллина ''Пчелы мистера Холмса''.

Мистер Каллин опубликовал детектив о пожилом Холмсе, взяв за основу рассказы Конан Дойла. Книга настолько понравилась публике, что ее решил экранизировать Билли Кондон. На больших экранах фильм должен появится уже в конце августа 2015-го. Но, недавно вышедший трейлер поставил под сомнение прокат картины.

Адвокаты, представляющие интересы наследников, в минувшие выходные, подали иск в суд Нью-Мексико, указав в заявлении, что Митч Каллин и Билли Кондон использовали в своих работах последние 10 рассказов о Шерлоке, которые до сих пор находятся под защитой авторских прав. Последующие 93 года любое использование образа престарелого Холмса без соответствующего разрешения фонда ''Conan Doyle Estate Ltd'' запрещено. Истцы требуют возмещения ущерба, а также части прибыли - от книги и от фильма.

Роль знаменитого сыщика в фильме ''Мистер Холмс'', который вышел на пенсию и занимается пчеловодством, сыграет Иэн Маккеллен. Согласно сценарию, Холмс вновь приступает к расследованию одного дела, которое он не сумел решить в юности. Компанию старику составит его горничная и ее юный сын.