Новости Литературы

Вверх
Мобильная версия
X

Борис Акунин рассказал о своей новой книге "Черный город"

В свет вышел роман Бориса Акунина "Черный город".
16:17 Сб, 24 Ноябрь 2012 Телеграф

В экслюзивном интервью автор рассказал о своей новой книге.

Новый исторический детектив известного российского писателя Бориса Акунина "Черный город" становится бестселлером уже с первых дней продаж (с 21 ноября). Очередная книга из знаменитой серии о сыщике Эрасте Фандорине бьет рекорды продаж.

Популярный литературный персонаж Бориса Акунина снова в действии. В романе "Черный город" Фандорин ведет свое расследование в Азербайджане, на улицах Баку, накануне Первой мировой войны. Цикл романов об Эрасте Фандорине начался с книги "Азазель" в 1998 году. Довольно быстро серия стала популярной не только в России, но и в мире: сегодня книги о Фандорине переведены более чем на 30 языков! Нынешняя история уже 14-я. Всего же их будет 16. О своем герое и новом романе писатель рассказал в интервью "Голосу России":

"Действие происходит в 1914 году, в Баку. Там фигурируют революционеры, бандиты, восточные красавицы. Баку я выбрал по целому ряду причин. Во-первых, мой псевдоним - Б. Акунин, почти Баку. Во-вторых, мне давно хотелось побывать в этом городе, который иногда называют самым восточным городом Европы, а иногда самым европейским городом Азии. Я туда ездил год назад смотреть на локации, собирать материал, работать в архиве, и, надо сказать, город меня заинтриговал. В нем чувствуется и богатый культурный слой, и история, и энергетика. Кроме того, то что происходило в Баку во время Первой мировой войны, - нефтяной бум, нефтяной кризис, шальные нуворишеские деньги, которые обрушились на город и остались в его архитектуре, - все это очень похоже на то, что мы переживаем сегодня в России. Огромные нефтяные состояния, бьющая в глаза роскошь, коррупция, преступность. В общем, очень живописная, колоритная фактура".

В 1-й книге герой Акунина был очень молод, наивен. Со временем же образ претерпел серьезные метаморфозы. Писатель продолжает:

"Эрасту Фандорину в этом романе уже 58 лет. В отличие, допустим, от Джеймса Бонда или Эркюля Пуаро, он от романа к роману меняется. Взрослеет, начинает стареть, меняется его внутренний мир: что-то новое он открывает, с чем-то расстается. Для меня вся серия - это не только приключенческий цикл, но еще и история о мужчине, который проходит через разные возрасты своей жизни".

Новый роман появился сразу в 4-х видах, рассказывает Борис Акунин:

"Кроме бумажной версии, есть еще электронные: просто текстовая и электронно-иллюстрированная, где проделана очень большая работа по подбору фотографий, литографий и карт, газетных заметок, которые позволят читателю увидеть мир Баку 1914 года. И еще одновременно с этим выходит аудиоверсия романа в исполнении замечательного актера и чтеца Сергея Чонишвили. Все это отражает и мои собственные пристрастия, поскольку я очень полюбил и электронное чтение, и аудиокниги".

Ирина Богат - директор издательства "Захаров", где роман вышел в традиционном бумажном виде, в интервью "Голосу России" выразила полную уверенность в коммерческом успехе новой книги:

"Когда выходит роман из серии об Эрасте Фандорине, он сразу становится бестселлером, ставит рекорды продаж. Так было все последние годы. И я думаю, что "Черный город" не станет исключением. Это замечательный роман, один из лучших в серии! У нас есть данные по 1-му дню продаж. И это очень высокие показатели, может, даже самые высокие за всю серию".

Ну а Борис Акунин, как он сам признался в интервью "Голосу России", на некоторое время "оставляет своего героя-сыщика в покое". Для новых историй нужно время, чтобы соскучиться по Эрасту Фандорину.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: В Украине отмечается День памяти жертв политических репрессий
В Украине отмечается День памяти жертв политических репрессий
Новости: Гройсман рассказал, как будут повышаться пенсии в Украине
Гройсман рассказал, как будут повышаться пенсии в Украине
Новости: Президент почтил память жертв политических репрессий
Президент почтил память жертв политических репрессий
Новости: Моменты королевской свадьбы, которые стали материалом для смеха в соцсетях
Моменты королевской свадьбы, которые стали материалом для смеха в соцсетях