В Германии выбрали "Слово года"

Автор
2
В Германии выбрали "Слово года"

Понятие "рутина спасения" (Rettungsroutine) выбрано в Германии "Словом года".

Оно описывает не только актуальную нестабильную экономическую обстановку в еврозоне, но и отражает всю совокупность и процесс принятия многочисленных и болезненных мер, которые призваны содействовать преодолению финансового кризиса, обосновало сегодня свой выбор Общество немецкого языка в Висбадене.

"Каждые несколько недель принимаются все новые и новые пакеты (помощи)", - отметил руководитель организации Армин Буркхардт. Общество немецкого языка традиционно составляет ежегодный список из немецких слов, которые были наиболее приметными и в значительной степени отражали содержание того или иного года.

Второе место в перечне, по мнению исследователей языка, по праву заняло слово "Канцлер-президент", которое отражает стиль управления страной Ангелы Меркель.

Среди особо приметных слов уходящего года также глагол "вульфить", который имеет сразу несколько значений. Во- первых, это означает оставлять на автоответчике гневные сообщения, во-вторых, - незаконно поступать в целях личного обогащения и, наконец, - недоговаривать правду относительно того или иного дела. Новый глагол возник благодаря бывшему президенту ФРГ Кристиану Вульфу, который подал в отставку после целой череды скандалов, связанных с его контактами с богатыми предпринимателями, и с попытками давления на СМИ.

В прошлом году "Словом года" было понятие "стресс- тест". В Германии принято присваивать "титулы" самым разным объектам. Так, в числе прочего, выбираются номинации "Дерево года" и "Гриб года".