В Санкт-Петербурге найден уникальный якутско-русский словарь

В Санкт-Петербурге найден уникальный якутско-русский словарь
Обновлено 11:05 Чт, 5 Июль 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС
В научном архиве Русского географического общества в Санкт-Петербурге найден уникальный рукописный якутско-русский словарь 1877 года.
В научном архиве Русского географического общества в Санкт-Петербурге найден уникальный рукописный якутско-русский словарь, составленный в 1877 году Прокопием Порядиным, сообщили в пресс-центре министерства культуры Якутии. Словарь после семилетних поисков в архиве обнаружил замдиректора института Олонхо / якутского героического эпоса/ Афанасий Мигалкин,

Этот словарь якута Прокопия Порядина, получившего образование в Казани, содержит более семи с половиной тысяч слов. Порядин в 1877 году закончил работу над словарём в Санкт-Петербурге, передал его в Императорское Русское географическое общество, стал его членом.

Уникальность находки заключается в том, что словарь Порядина написан в произношении, которое существовало в середине XIX века, и составлен "гнездовым" способом: слово и производные от него. Он представляет большой интерес для лингвистов, так как в нем встречаются слова, имеющие отличные от слов современного якутского языка и порой противоположные им значения.

По словам Мигалкина, словарь, состоящий из 187 рукописных страниц, находится в хорошем состоянии. Обсуждалась возможность его переиздания.

Это не первая находка, свидетельствующая о давних связях Якутии и Санкт-Петербурга. Весной этого года в Пушкинском Доме были обнаружены уникальные записи исполнения Олонхо 1901 года.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь