501 чайки не хватит, чтобы поднять дом

501 чайки не хватит, чтобы поднять дом
15:10 Пн, 7 Январь 2013 Телеграф Лента Фото: zaycevnett.ru

Студенты-физики из Университета Лестера усомнились в том, что 501 чайки достаточно для того, чтобы поднять в воздух гигантский персик.

Такая ситуация была описана в детской книге Роальда Даля. Главный герой книги запрягал чаек по одной, пока птиц не стало достаточно, чтобы поднять в воздух гигантский магический обитаемый персик. Физики вычислили примерный вес персика, учитывая плотность плода, а также свидетельство Даля, что он был размером с маленький дом. Чтобы сдвинуть такой персик с места, необходимо приложить силу в 4 млн 890 тыс. 579 ньютонов, подсчитали студенты. По данным ученых, 1-й чайки хватит не больше, чем на 2 ньютона, а значит, для подъема в воздух необходимы 2 млн 425 тыс. 907 таких птиц, а никак не 501. Британский писатель сочинял "Джеймса и гигантский персик" для своих детей, однако семья уговорила его отнести сказку в издательство, и книга приобрела невероятную популярность. После этого знаменитый рассказчик продолжил писать книги для детей, среди которых - "Чарли и шоколадная фабрика", "Бесподобный мистер Фокс" и "Матильда".
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь