Кириленко представил свою книгу "Три розмови про Україну" на Книжном арсенале

Кириленко представил свою книгу "Три розмови про Україну" на Книжном арсенале
09:09 Пн, 4 Июнь 2018 Телеграф www.ukrinform.ru Фото: Cerkva.info

Новости культуры: В презентации книги Вячеслава Кириленко принял участие и Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет.

Мероприятие прошло на Книжном арсенале 2 июня.

"В этой одной книге обсуждено много тем, но все они имеют перекрестную связь, потому что все - об Украине, о том, что происходило в течение этих лет после восстановления независимости. Мы ищем ответ на вопрос, как нам укрепить Украину, победить Россию и двигаться вперед к свободной семье европейских народов, сохраняя собственную украинскую идентичность", - рассказал во время презентации ее автор.

Кириленко отметил, что в его книге много реминисценций о прошлом, однако она – о будущем, и в каждом из трех разговоров читатель найдет новый взгляд на известные вещи, в частности, на процесс получения автокефалии, как он начинался и как продолжается теперь.

Самые необычные и красивые книжные магазины мира (Фото)

"Разговор со Святейшим патриархом Филаретом был очень глубоким и местами неожиданным, но будем пока еще держать интригу", - сказал он.

В свою очередь Патриарх Филарет подчеркнул, что в книге написана правда: "Вы знаете, что Россия распространяет по всему миру ложь, а мы должны жить правдой и знать свою правдивую историю, а не искаженную. Поэтому в этом отношении эта книга поможет вам знать правду о нашем прошлом и о настоящем".

На "Книжном Арсенале" представят полные авторские версии последних романов Олеся Ульяненко

Он рассказал, что, в первую очередь, говорил с автором о том, что без церкви никакое государство существовать не может, и для того, чтобы Украина оставалась государством, надо, чтобы у нее была независимая церковь. "Россия это хорошо понимает, и поэтому сделала все возможное, чтобы оставить церковь под своим влиянием, то есть под московским патриархатом. В настоящий момент идет борьба: кто кого, но мы уже подошли к такому состоянию, что уже все видят – в Украине будет одна единая украинская православная церковь. А это значит, что Украина будет непреодолимым государством навсегда. Я думаю, что уже недалеко время, когда мы получим томос об автокефалии украинской церкви", - сказал Филарет.

Писатель Шкляр отметил, что согласился на разговор, прежде всего, из-за того, что Кириленко – "глубокий читатель, что присуще очень немногим из наших чиновников, но вице-премьеру по гуманитарным вопросам к лицу такое книголюбство".

Книга "Секс. Наркотики. Бог" стала самой дорогой в Украине

"Когда человек в теме, то получаются очень интересные беседы. Вот и этот разговор получился откровенным, я сказал даже много такого, чего не говорил еще никогда и никому. Вячеслав умеет зацепить и вытянуть что-то сокровенное, думаю, это получилось даже не интервью, а с моей стороны даже такая короткая биографическая повесть", - добавил Шкляр.

Журналист Вересень сообщил, что совместная работа с Кириленко над книгой "книга, возможно, станет даже началом дальнейшего их сотрудничества по созданию проекта, наподобие того, который делал журналист в начале 90-х под названием "Устная история".

"Это такой абсолютно западный формат, к сожалению, украинцы почему-то не тяготеют к нему, он довольно простой - ты берешь свидетелей определенных событий, обязательно со всех сторон, и победителей революций, и тех, кто проиграл, и делаешь с ними огромные развернутые интервью. Мы ведем разговоры, чтобы создать такой проект, и надеюсь, что мы его создадим. Это популярно в западных университетах, и, мне кажется, будет важно и для нас", - отметил Вересень.

Иван Малкович: Тиражи книг украинской поэзии шокируют американцев

Книга должна выйти в печать в конце июня. Эта книга – это три диалога с людьми, которые каждый в своей области делали важные вещи для становления Украины.

В диалоге Кириленко с Патриархом Филаретом речь идет о становлении украинской церкви после обретения Украиной независимости, но в контексте всей палитры коренных социальных и политических изменений, произошедших в стране от 1991 года и доныне.

Диалог с писателем Василием Шкляром - о литературном процессе, политике, власти, истории, его видение прошлого и настоящего, влияние его книг на формирование общественных настроений и творение новых архетипов украинского Героя.

Что читать летом: пять лучших книг июня

В диалоге Кириленко с историком, журналистом и телеведущим Николаем Вереснем подымаются темы трех украинских революций - 1990, 2004 и 2013-2014 гг., активными участниками которых они оба были: один как студенческий активист, а затем политик, второй - как журналист и известный украинский медийник. Собеседники обсуждают важнейшие темы, которые тревожили и продолжают тревожить украинское общество, а также в первый раз обнародовал много фактов и новых толкований политических и медийных событий, которые имели место в течение этого времени и участниками которых они были.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь