В Гарварде оцифруют украинские старинные книги

Смотрите фото (3)
В Гарварде оцифруют украинские старинные книги
15:53 Чт, 9 Август 2018 Телеграф ukrainian.voanews.com Фото: ukrainian.voanews.com

Новости культуры: Коллекцию ценной украинской литературы Гарварда, которую собирают с начала ХХ века, будут оцифровывать.

Одно из крупнейших в мире собраний украинской литературы хранится в американском Гарварде. Собрание редких книг можно найти в одной из 70 библиотек Гарвардского университета - Хоутоне. В коллекции немало и украинских старопечатных книг.

"В Библиотеке Хоутона хранятся такие ценные книги как первые издания Ивана Федорова. Скажем, "Букварь" - это очень ценная книга, экземпляра которой нет даже в Украине. "Острожская Библия", "Псалтырь", "Кобзарь" Шевченко 1840 года, первое издание "Энеиды" Котляревского, рукопись Сковороды, есть первое издание, оригинал книги Кулиша, издание Киево-Печерской лавры, грамоты Ивана Мазепы", - рассказывает Ольга Алексич, библиотекарь Гарвардского университета, библиограф Украинской коллекций.

"Букварь" или, как его еще называют, "Азбуку" издал Иван Федоров в 1574 году во Львове. Ее нашел случайно в антикварной лавке российский предприниматель и театральный деятель Сергей Дягилев. Об этом упоминает в своих воспоминаниях его партнер, украинский балетный танцор и предприимчивый коллекционер старопечатной литературы Серж Лифарь. После смерти Дягилева коллекция его книг, включая "Букварь", перешла в руки театрального деятеля Бориса Кохно, который позже продал его гарвардскому выпускнику Баярду Килгуру.

Украинские книги в Гарварде начали собирать в начале ХХ века. В основном это были подарки коллекционеров. И только с созданием при Гарварде Украинского научного института более 50 лет назад литературу по Украине начали закупать систематически.

В Гарварде есть несколько бюджетов на украинскую книгу. Англоязычные книги об Украине печатает и закупает в основном Украинский институт. Украиноязычные книги и журналы - это прерогатива Гарвардской библиотеки Вайденер. 

Книги, изданные в Украине, отбирают по нескольким принципам: предложения от специализированных компаний-посредников по соответствующему соглашению, по рецензиям экспертов и специальные заказы преподавателей Гарварда. Выбирают по темам, не автору, рассказывает Ольга Алексич. Спектр очень широк - научная литература, академические публикации, популярная и художественная литература, воспоминания, мемуары, а также украинские фильмы.

На сегодня для библиотеки покупают полторы-две тысячи новых книг и журналов ежегодно. На это расходуют до ста и более тысяч долларов. Параллельно пополняется коллекция редкой книги.

Сейчас большинство библиотек Гарварда работают над оцифрованном книг и, в приоритете именно старинные издания, рассказывает Ольга Алексич, ведь компьютеризация откроет доступ к редким книгам ученым со всего мира, включая украинских.

Смотреть все фото к статье (3)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь