Немецкий писатель стал лауреатом премии книжной ярмарки

Немецкий писатель стал лауреатом премии книжной ярмарки
11:16 Пт, 15 Март 2013 Телеграф ИТАР-ТАСС

Писатель Давид Вагнер стал лауреатом премии Лейпцигской книжной ярмарки.

Немецкий писатель Давид Вагнер стал лауреатом премии Лейпцигской книжной ярмарки, которая традиционно вручается в рамках этого мероприятия, распахнувшего в четверг свои двери для широкой публики в крупнейшем городе Саксонии. Он удостоился высокой награды, которая в денежном выражении составляет 15 тыс. евро, в категории "Беллетристика" за свой автобиографический роман "Жизнь".

В произведении автор повествует о трансплантации печени, которой он подвергся 6 лет назад, о жизни с тяжелой болезнью, об ожидании донорского органа, о постоянном страхе умереть. В своем обосновании жюри отметило "шутку и иронию", а также "мужественное упорство", с которыми Вагнер рассказывает о страданиях. "Он заставляет ощутить ситуацию, когда человек невольно начинает чувствовать себя причастным к гибели другого человека, которому он обязан жизнью", - подчеркнули критики.

Давид Вагнер родился в 1971 году в городе Андернахе (федеральная земля Рейнланд-Пфальц), изучал литературоведение и историю искусства в Бонне, Париже и Берлине. Известность в Германии писатель получил благодаря своему дебютному, также автобиографичному, роману "Мои темно-синие брюки" (вышел в 2000 году), в котором он повествует о детстве в Западной Германии.

Помимо Вагнера, наград в размере 15 тыс. евро каждая удостоились: в области научно-популярных книг литературный критик и эссеист Гельмут Беттигер за произведение "Группа 47: когда немецкая литература писала историю" об известном объединении немецкоязычных авторов, организованном писателем Хансом Вернером Рихтером в 1947 году; в области перевода - Ева Хессе за перевод на немецкий язык сборника стихов "Кантос" ("Песни") американского поэта Эзры Паунда.

Премия Лейпцигской книжной ярмарки вручается, начиная с 2005 года, при поддержке городских властей Лейпцига и правительства Саксонии, а также форума "Литературный коллоквиум Берлина".

Кроме этой награды, есть еще приз, который вручают в рамках ярмарки за вклад в европейское взаимопонимание - в нынешнем году его получил литературовед из города Билефельд Клаус-Михаэль Богдаль за книгу "Европа выдумывает цыган".

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь