Новости Литературы

Вверх
Мобильная версия
X

Андрухович перевел Шекспира

Юрий Андрухович (Фото: svobodaslova.in.ua)
15:45 Вт, 19 Март 2013 Телеграф

Известный писатель современности Юрий Андрухович специально для театра перевел Шекспира.

Комедия Маэстро Уильяма Шекспира ''Двенадцатая ночь, или Что захотите'' была переведена специально для Черкасского театра им. Шевченко. Премьера состоится 23 и 24 марта в 18:30.

''Мечтаю о том, чтобы Юрка сделал перевод всех пьес Шекспира, а мы их всех в Черкассах затем сыграем, это же такая сильная мотивация! - говорит исполняющий обязанности художественного руководителя театра Сергей Проскурня. - А чтобы поставить ''12-тую ночь'' мы пригласили из Штутгарта украино-немецкого режиссера Андрея Критенко. Многим Андрей стал известен как постановщик нетленок Леся Подервянского ''Павлік Морозов'' и ''Сни Васіліси Єгоровни'', пишет издание provce.ck.ua

О режиссере:

Андрей Критенко родился в Киеве в 1963-м году, его отец — актер, а мать — балерина. С 22-х летнего возраста он начал ставить спектакли в государственных театрах Украины: во Львове, Киеве, Луцке. Также занимался постановками в театрах Австрии, Великобритании, Казахстана, Люксембурга, Германии, России, Швейцарии. Занимался преподаванием в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения им. Ивана Карпенка-Карого, а также в международной школе искусств в Кельне. Преподает актерское искусство в Высшей государственной школе музыки в Штутгарте.

Представления Андрея Критенка не один раз участвовали в международных театральных фестивалях мира. Является первооткрывателем пьес Алексея Шипенко, Богдана Жолдака, Александра Ирванца и других современных драматургов.

Про переводчика:

Юрий Андрухович, поет, прозаик, ессеист, переводчик.

Родился на Ивано-Франковщине. Закончил редакторское отделение Полиграфического института во Львове, работал газетчиком, некоторое время занимался руководством отдела ''Перевал'' в ивано-франковском издании. Вместе с Александром Ирванцем и Виктором Небораком в 1985 году основал литературную группу ''Бу-Ба-Бу''. Автор огромного количества поэтических сочинений и сборников.

Его произведения переводятся на многие языки мира и издаются отдельными книгами в Польше, Германии, Канаде, Финляндии, Сербии, США, России и тд. Имеет множетсво литературных наград, среди которых литературная премия центральной Европы ''Ангелус'' и Лейпцигская книжная премия.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Украина повысила статус в рейтинге открытых данных
Украина повысила статус в рейтинге открытых данных
Новости: Как избежать отравления грибами: Минздрав напомнил правило "одних суток"
Как не отравится грибами: совет Минздрава
Новости: Курс криптовалют на 22 сентября: XRP показал резкий рост
Курс криптовалют на 22 сентября: XRP показал резкий рост
Новости: Пятерка невероятных зарубежных книг, представленных на Форуме издателей
Пятерка невероятных зарубежных книг, представленных на Форуме издателей
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь