Животные и дети в доме: за и против

Автор
Животные и дети в доме: за и против

Большинство детей любят животных и мечтают о том, чтобы у них был собственный четвероногий друг.

Кто-то согласен на хомячка, а кто-то выпрашивает у родителей собаку, или даже лошадку. Стоит ли отказывать ребенку? И если согласиться на приобретение животного, то какие нюансы обязательно стоит учитывать?

Желание ребенка обзавестись забавным пушистым комочком изначально мотивировано стремлением приобрести еще одну игрушку. И это хороший повод для того, чтобы научить малыша азам настоящих человеческих отношений. Ведь для того, чтобы заботиться о четвероногом друге, ребенку придется стать ответственным, научиться быть справедливым и добрым, справляться со своим эгоизмом, учитывая не только свои интересы, но и интересы другого живого существа.

Животные сравнительно недолго живут. Многие мамы и папы воспринимают это как аргумент для того, чтобы не разрешать ребенку завести себе питомца. Из благих побуждений, чтобы избавить малыша от стресса и неминуемой потери. В то же время, понимание механизмов жизни и смерти играет немаловажную роль в развитии ребенка. Пережитая в связи с потерей питомца трагедия также станет для ребенка уроком на будущее и поможет ему сделать еще один шаг навстречу взрослой жизни.

Кроме воспитательных моментов, зверек поможет ребенку справиться со своими психологическими проблемами. Владение животным повышает самооценку малыша, что крайне важно. И наоборот, слишком зацикленный на себе ребенок - становится внимательнее к окружающим.

Детям, у которых есть проблемы с речью, крайне полезно будет общение с попугаем. Пытаясь научить птичку разговаривать, малыш и сам будет тренироваться, постоянно повторяя слова. Невропатологи подтверждают благотворное влияние попугаев на детей, страдающих заиканием, неврозами, депрессиями и нейродермитами.

Птицы помогают облегчить течение всех этих заболеваний, а порой - даже избавить от них малышей. Также доказано, что дети, выросшие в доме с животными, практически застрахованы от возникновения аллергий во взрослом возрасте. Они реже болеют, оптимистичнее относятся к жизни и легче приспосабливаются к новым обстоятельствам.

В то же время, взрослые зачастую не решаются на приобретение домашнего питомца именно из-за того, что крайне запуганы возможностью заражения ребенка каким-нибудь страшным заболеванием от животного. На самом деле призраки токсоплазмоза, гельминтоза и сальмонеллеза не так страшны, как кажется. Грамотное общение ребенка с домашними животными крайне редко приводит к заражению и, в то же время, помогает формировать иммунитет. Но давайте по порядку.

Токсоплазмоз относится к инфекциям, пагубно влияющим на развитие плода. Его переносчиками являются кошки, хотя куда чаще люди заражаются токсоплазмозом через недостаточно прожаренные мясные блюда. Для ребенка с хорошим иммунитетом заболевание совершенно безвредно (протекает оно бессимптомно), более того, для девочек – это даже полезно. Единожды переболев, 2-й раз заразиться уже невозможно – в организме вырабатываются антитела к токсоплазме. Соответственно, исключается риск того, что ваша дочь заболеет во время беременности – а это единственно опасная ситуация, так как токсоплазма может серьезно повредить будущему малышу.

Еще один родительский страх - что ребенок заразиться глистами от кошки или собаки. Поверьте, и это не так уж просто. Токсаскариды (чаще бывают у кошек) и токсокары (обычно встречаются у собак) не могут жить в человеческом кишечнике. Какое-то время в наших организмах способны выживать личинки этих гельминтов. У детей их деятельность может вызывать повышение температуры, кожные реакции, кашель и астматические приступы. Обычно это длится недолго, так как иммунная система не дает личинкам пройти полный курс развития и быстро их уничтожает.

Куда более серьезную опасность представляют такие заболевания как фелиноз, лептоспироз и сальмонеллез. Животные могут быть их носителями, хотя внешне будут выглядеть совершенно здоровыми.

Подхватить феллиноз ребенок может от поцарапавшей его кошки. Лептоспироз чаще разносят собаки (переболевшее животное является носителем лептоспир и может служить источником заразы). А вот сальмонеллезом людей обычно награждают черепахи (для этих рептилий сальмонеллы – совершенно нормальная микрофлора организма). Итого - именно черепахи опаснее всего для детей, а не собаки и кошки, которых мы так привыкли бояться.

Впрочем, от всех зоонозных опасностей, которыми грозит вашим детям общения с животными, очень легко уберечься. Помните девиз: "Чистота - залог здоровья"? В данном случае он более чем актуален. Научите ребенка правилам общения с домашним животным. После совместных игр малыш должен машинально бежать мыть руки. Кроме того, объясните, что у каждого в доме должно быть свое место: пускай Барсик спит в своей корзинке, а Борис – в своей кроватке. С помощью соблюдения простых правил от рисков, связанных со здоровьем, уберечься достаточно легко.

Куда большим минусом является то, что животное в доме – это 2-й ребенок. При этом более зависимый и беспомощный, чем ваш собственный. Звереныш потребует внимания и заботы. Даже если вы договоритесь со своим сыном или дочерью, что они сами будут ухаживать за питомцем, процесс этот придется контролировать, и частично он ляжет на мамины плечи.

Убирать в доме придется намного чаще. Кошке или собаке надо будет регулярно готовить. Если животное заболеет, с ним надо будет ходить по врачам; плюс плановые профилактические мероприятия (вакцинация, изгнание блох и глистов, стрижка когтей и клювов, да мало ли...). Лечение, кормление и покупка необходимых аксессуаром потребует от вас дополнительных, порой ощутимых, финансовых вложений. Кроме того, вам придется тратить время на воспитание домашнего животного. С собакой надо будет ходить в школу, ведь ваша обязанность – научить ее быть послушной и превратить животное в безопасное для вашего ребенка.

Если взглянуть со стороны, животное в доме – это масса плюсов для ребенка и минусов для родителей. В то же время, родные дети куда более эгоистичны и менее благодарны. Они взрослеют и становятся самостоятельными. А хомяки, попугайчики и фредки до самой смерти преданно висят на прутьях клетки, ожидая очередной порции внимания. Не говоря уже о котах и собаках, превращающихся в полноценных членов семьи.

Кстати, нелюбовь ребенка к животным можно рассматривать как опасный симптом. Так что, если ваше чадо не канючит о том, что ему просто необходим хомяк, кошка или собака, - что-то в воспитании вы таки упустили. И это тоже повод приютить под крышей пушистое существо.