Лидер Казахстана призывает экономить воду

Лидер Казахстана призывает экономить воду

Новости мира: Нурсултан Назарбаев призвал мировое сообщество к системной работе в вопросах использования водных ресурсов.

Рациональное использование водных ресурсов становится актуальной проблемой международной повестки дня, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Вода - крайне ограниченный ресурс человечества. Ее нехватка является серьезным препятствием для устойчивого развития многих регионов мира. Борьба за обладание источниками воды уже становится важнейшим фактором геополитики и иногда приводит к столкновению, напряженности между народами, государствами", - сказал Н.Назарбаев в своем видеообращении к участникам Восьмой сессии совещания сторон конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер.

Он пояснил, что на территории трансграничных речных бассейнов проживает 40% населения земли, поэтому вопрос использования водных ресурсов "является одной из приоритетных сфер международного сотрудничества".

Президент Казахстана акцентировал внимание на нескольких аспектах водной проблемы.

"Обеспечение потребности населения и отраслей экономики в воде в бассейнах трансграничных рек требует инновационных подходов к инвестиционным международным механизмам сотрудничества", - подчеркнул Н.Назарбаев.

Также, по его словам, в мировой стратегии сотрудничества следует предусмотреть использование эффективных водосберегающих технологий.

"Приоритеты в решении водных проблем должны принадлежать мерам последовательного сокращения загрязнения водоисточников", - отметил президент.

Еще одной важной задачей Н.Назарбаев назвал научно-техническое взаимодействие, совместную подготовку научных инженерных кадров, "способных решать сложный комплекс водохозяйственных экологических проблем".

"Системная работа по этим направлениям может обеспечить надежный фундамент для эффективного сотрудничества в формировании устойчивого правового режима разрешений социальных и экологических проблем, налаживании экономических операций и интеграции в бассейнах трансграничных рек", - подытожил глава государства.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь