Вверх
Мобильная версия

Михаил Саакашвили требует отставки главного прокурора страны

Президент Грузии Михаил Саакашвили
16:41 Чт, 11 Июль 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Саакашвили потребовал от правительства соответствующего обращения об отстранении от должности главного прокурора страны Арчила Кбилашвили.

Президент Грузии Михаил Саакашвили потребовал от правительства соответствующего обращения об отстранении от должности главного прокурора страны Арчила Кбилашвили.

С этим призывом глава Грузинского государства выступил в четверг.

"Категорически требую от правительства Грузии незамедлительно представить мне в рамках Конституции и законодательства отставку главного прокурора, из-за того, что он нарушил главный принцип верховенства справедливости, и я сегодня же ее удовлетворю", - заявил президент.

В противном случае, по его словам, будет поставлено под сомнение возмущение премьер-министра Бидзины Иванишвили. "Можно будет сказать, что это была грязная игра, которая преследовала цель ввести в заблуждение грузинский народ", - сказал Саакашвили.

Отстранять от должности главного прокурора, по законодательству Грузии, имеет право только президент на основе обращения министра юстиции. Два дня назад М. Саакашвили уже сделал заявление о том, что готов подписать соответствующий документ. В свою очередь министр юстиции Грузии Тея Цулукиани отметила, что вопрос освобождения с должности Кбилашвили не стоит. При этом сам главный прокурор сказал, что готов покинуть свой пост в любое время.

Вопрос об отстранении от должности главного прокурора Грузии стал активно обсуждаться в грузинских СМИ после того, как премьер-министр Бидзина Иванишвили выразил недовольство решением Кбилашвили освободить от уголовной ответственности главного фигуранта дела о "тюремном скандале" Владимира Бедукадзе. Именно он был автором видеозаписей издевательства над заключенными в Глданской тюрьме № 8 в Тбилиси, которые были распространены в преддверии парламентских выборов, в сентябре 2012 года.

загрузка...
Новости: Еврокомиссия: Украина успешно возвращается на международный рынок
Еврокомиссия: Экономика Украины восстанавливается
Новости: Украина настаивает на создании зоны безопасности вдоль неподконтрольной части границы
Украина настаивает на безопасною зону вдоль границы
Новости: Порошенко и Эрдоган обсудили углубление стратегического партнерства
Порошенко и Эрдоган обсудили партнерство
Новости: Эта диета поможет быстро похудеть без вреда для здоровья
Эта диета поможет быстро похудеть без вреда для здоровья