Спикер Ирана: Израиль и Саудовская Аравия являются источником хаоса в регионе

Спикер Ирана: Израиль и Саудовская Аравия являются источником хаоса в регионе
12:36 Пт, 8 Июнь 2018 Телеграф eurointegration.com.ua

Новости мира: В Иране считают, что безопасность на Ближнем Востоке будет поставлена под угрозу в связи с действиями Израиля, США и Саудовской Аравии.

Безопасность на Ближнем Востоке может быть поставлена под угрозу, если Тегеран будет подвергнут дальнейшему давлению со стороны своих заклятых врагов Израиля и Саудовской Аравии.

Об этом заявил спикер парламента Ирана Али Лариджани, передает Reuters.

"Израиль и Саудовская Аравия являются источником хаоса в регионе. Саудовская Аравия, Израиль и американский треугольник хотят превратить регион в хаотичное зрелище. Безопасность региона будет под угрозой, если они загонят Тегеран в угол", - сказал он.

Десятки тысяч иранцев приняли участие в антиизраильских митингах по всей стране по поводу ежегодного дня солидарности Ирана с палестинцами. Они скандировали "смерть Израилю" и "смерть Америке", сжигая израильский флаг.

Оппозиция в отношении Израиля является краеугольным камнем иранской политики со времени исламской революции 1979 года. Шиитский мусульманский Иран поддерживает палестинцев и ливанские военные группировки, которые выступают против мира с Израилем.

Израиль решительно поддержал решение президента Дональда Трампа выйти из международного ядерного соглашения 2015 года с Ираном. Вашингтон снова ввел санкции в отношении Ирана и ждет от Тегерана радикальных изменений: от отказа от ядерной программы до выхода из сирийской войны.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи распорядился, чтобы Организация по атомной энергии Ирана немедленно начала подготовку к обогащению урана, если ядерная сделка 2015 года развалится после выхода из нее США.

После этого на иранской атомной электростанции Натанз начали строительство центрифуг для обогащения урана, работы будут завершены через месяц, заявили в Тегеране.

Европейские государства, подписавшие соглашение, до сих пор поддерживают его, но опасаются по поводу программы баллистических ракет Ирана и его влияния на Ближнем Востоке. Иран говорит, что эти два вопроса не подлежат обсуждению.

По соглашению с США, Францией, Германией, Великобританией, Россией и Китаем, Иран строго ограничил мощности по обогащению урана, чтобы заверить государства в том, что он не используется для разработки ядерных бомб.

Взамен Иран получил ослабление санкций, большинство из которых были отменены в январе 2016 года.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь