Вверх
Мобильная версия

ООН призывает прекратить насилие в станах Северной Африки и на Ближнем востоке

ООН призывает прекратить насилие в станах Северной Африки и на Ближнем востоке
Флаг ООН

Новости мира:По данным соавторов документа, в настоящее время в регионе в гуманитарной помощи нуждаются 55 миллионов человек.

Представители ООН на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки призывают международное сообщество найти пути прекращения кровопролития и страдания миллионов человек в регионе. Соответствующее заявление руководители гуманитарных учреждений и проектов в странах Ближнего Востока и Северной Африки сделали накануне Всемирного гуманитарного саммита, который пройдет в Турции 23-24 мая.

"Миллионы людей на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки переживают нечеловеческие страдания. Широкомасштабное насилие, конфликты и экстремизм в Ираке, Ливии, Сирии и Йемене порождают огромные потребности в гуманитарной помощи, которые не ограничены границами отдельных стран", - говорится в тексте заявления.

По данным соавторов документа, в настоящее время в регионе в гуманитарной помощи нуждаются 55 миллионов человек. "Они лишены доступа к необходимой медицинской помощи, женщины не имеют возможности родить в безопасных условиях, получить необходимое лечение при хронических заболеваниях, обеспечить защиту детей от инфекционных заболеваний, которые можно предотвратить", - подчеркивается в заявлении.

Представители ООН привлекли внимание к положению перемещенных лиц, многим из которых приходится ночевать под открытым небом. "Миллионы семей не спят ночами, опасаясь бомбардировок или обстрелов. Мы несем общую ответственность за прекращение этой трагедии и защиту человеческого достоинства", - говорится в документе.

Там отмечается, что накануне Всемирного гуманитарного саммита они встречались с тысячами человек в регионе, и люди им рассказывали о ежедневных страданиях и гибели огромного числа людей, выражали разочарование гуманитарной системой, мысль о том, что никакая гуманитарная помощь не может подменить политических действий, которые бы устраняли причины конфликтов и кризисов.

"Лидеры должны выполнить свою обязанность найти политическое решение ради прекращения кровопролития и предотвращения страданий в будущем. Государства и другие участники конфликта должны соблюдать правила ведения войны и привлекать к ответственности тех, кто их нарушает", - сказано в заявлении.

Документ подписали координатор гуманитарной помощи ООН в Ираке Лиз Гранди, гуманитарный координатор для Иордании Эдвард Кэллон, гуманитарный координатор для Ливана Филиппе Лазарини, гуманитарный координатор для Ливии Али аз-Заатари, гуманитарный координатор на оккупированных палестинских территориях Роберт Пайпер, гуманитарный координатор по Сирии Якуб эль Хилло, региональный координатор по сирийскому кризису Кевин Кеннеди и Гуманитарный координатор по Йемену Джейми МакГолдрик.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун впервые за 70-летнюю историю Организации созывает Всемирный саммит по гуманитарным вопросам. Он станет переломным моментом, который изменит подход международного сообщества к прекращению людских страданий, состоящий в обеспечении готовности к кризисам и реагирования на них. На Саммите мировые лидеры должны подтвердить, что они несут ответственность перед народами мира, и принять обязательства по выполнению предложенной Генеральным секретарем повестки дня в интересах человечества, которая задает вектор перемен, сообщает сайт международной организации.

загрузка...
Новости: Фриз указала на разрыв между пенсиями судей и военных
Фриз указала на разрыв между пенсиями судей и военных
Новости: Пожар в лагере "Виктория": мэр отстранил ряд чиновников
Пожар в лагере "Виктория": отстранили ряд чиновников
Новости: Порошенко и Могерини в Нью-Йорке обсудили введения миротворцев на Донбассе
Порошенко и Могерини обсудили введения миротворцев
Новости: День учителя 2017: когда отмечают праздник в Украине
День учителя 2017: когда отмечают праздник в Украине