Вверх
Мобильная версия

Финляндия спрячет ядерные отходы на 100 тысяч лет

Ядерное топливо
15:58 Вт, 7 Июнь 2016 Телеграф
Фото: ecobezpeka.com

Новости мира: Финляндия спрячет радиоактивные ядерные отходы в самом дорогом в мире хранилище на одном из финских островов.

Финляндия готовится захоронить свои радиоактивные ядерные отходы глубоко под землей в самом дорогом в мире хранилище на одном из финских островов.

Об этом сообщает AFP.

"Небольшой остров Олкилуото, у западного побережья Финляндии, станет домом для самого дорогого и долгосрочного в мире могильника, который будет состоять из сети тоннелей под названием Onkalo - "впадина" в переводе с финского", - говорится в сообщении.

Проблема утилизации побочных продуктов ядерной энергетики весьма актуальна среди множества стран, большинство из них держат отходы во временных наземных хранилищах, но Onkalo будет первой попыткой захоронить их практически навсегда.

Ожидается, что отходы потеряют большую часть своей радиоактивности после нескольких сотен лет, но для общей безопасности финские инженеры планируют продлить эффект сдерживания на 100 тысяч лет.

Начиная с 2020 года, Финляндия планирует складировать около 5500 тонн ядерных отходов в тоннелях на глубине более 420 метров, а затем в 2120 году склад планируют навсегда закрыть.

В настоящее время Onkalo состоит из извилистого 5-километрового тоннеля с тремя шахтами для персонала и вентиляции. После окончания строительных работ хранилище протянется на 42 км.

Как известно, проект был начат в 2004 году с создания научно-исследовательского центра по изучению пригодности пород.

загрузка...
Новости: Еврокомиссия: Украина успешно возвращается на международный рынок
Еврокомиссия: Экономика Украины восстанавливается
Новости: Укрзализныця назначила дополнительные поезда на октябрь
Укрзализныця назначила дополнительные поезда на октябрь
Новости: Порошенко и Эрдоган обсудили углубление стратегического партнерства
Порошенко и Эрдоган обсудили партнерство
Новости: Рецепт дня: тыквенный чизкейк "Вихрь"
Рецепт дня: тыквенный чизкейк "Вихрь"