Вверх
Мобильная версия

В ООН озвучили, сколько журналистов погибло за последние десять лет

Пан Ги Мун
10:38 Ср, 2 Ноябрь 2016 Телеграф

Новости мира: В ООН призвали гарантировать журналистам право говорить правду власть имущим.

За последние десять лет в мире погибло 700 журналистов. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и призвал почтить память представителей СМИ, которые были убиты при исполнении служебного долга.

Об этом говорится в послании генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по случаю Международного дня борьбы с безнаказанностью за преступления против журналистов, сообщает центр новостей ООН.

"Более 700 журналистов погибли за последнее десятилетие: другими словами, каждые пять дней один журналист лишался жизни только за то, что он доводил до общественности последние известия и информацию", - заявил генеральный секретарь ООН.

В то же время он подчеркнул, что многие журналисты гибнут в конфликтах, которые они так бесстрашно освещают. Вместе с тем, очень многих заставляют замолчать с помощью насилия и в мирных условиях. "Раскрывается всего лишь семь процентов таких преступлений ...", - сказал Пан Ги Мун, добавив, что безнаказанность усугубляет страх среди журналистов и позволяет правительствам беспрепятственно применять цензуру.

"Нельзя допускать, чтобы журналисты были вынуждены заниматься самоцензурой, опасаясь за свою жизнь", - заявил генсек, призвав покончить с безнаказанностью и гарантировать журналистам право говорить правду власть имущим.

Напомним, 28 октября УП опубликовала материал с документальными доказательствами слежки за своими журналистами и работой редакции. "Источники среди сотрудников правоохранительных органов указывают на то, что занималась сбором информации СБУ по просьбе Администрации президента. Также, по нашим данным, соответствующие материалы получает глава МВД Арсен Аваков. И касаются они не только журналистов, но и политиков", – говорилось в статье.

Впоследствии руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук заявил, что утечка информации о деятельности и расследования журналистов "Украинской правды" мог произойти не в результате прослушивания. Позже в департаменте коммуникаций Министерства внутренних дел Украины заверили, что не ведут незаконного прослушивания и наблюдения за украинскими журналистами.

загрузка...
Новости: Белый дом рассказал, о чем говорили Трамп и Порошенко
Стало известно, о чем говорили Трамп и Порошенко
Новости: Сутки в АТО: Увеличение обстрелов боевиков и огонь ВСУ в ответ
В штабе отчитались о сутках в АТО
Новости: Ухудшение погоды: Украинцев предупреждают о сильном дожде и ветре
Украинцев предупреждают о сильном дожде и ветре
Новости: Рецепт дня: фаршированный картофель - блюдо, от которого невозможно отказаться
Рецепт дня: фаршированный картофель - блюдо, от которого невозможно отказаться