Вверх
Мобильная версия

Туск призвал саммит оценить положение дел в ЕС

Дональд Туск
22:08 Чт, 15 Сентябрь 2016 Телеграф

Новости мира: Туск призвал саммит ЕС дать честную оценку положения дел в Евросоюзе, но надеется на позитивный прогноз.

Европейцам нужен оптимистический сценарий на будущее, но это требует реалистического диагноза причин Brexit и его политических последствий для Европы" заявил председатель Европейского Совета Дональд Туск накануне неформального саммита лидеров ЕС без участия Великобритании.

"Главы государств и правительств 27 стран ЕС собираются в Братиславе не для того, чтобы успокаивать друг друга или, тем более, чтобы отрицать реальные проблемы, с которыми они сталкиваются. В этот особый момент в истории нашего сообщества после голосования в Великобритании единственное, что имеет смысл, - это трезво и жестко дать честную оценку ситуации", - говорится в заявлении главы Евросовета, обнародованном вечером в четверг в Брюсселе.

Д.Туск убежден, что в пятницу в Братиславе нельзя начать обсуждение "с блаженной уверенности, что нет ничего неправильного, что все было и остается в порядке".

"Я абсолютно уверен, что мы должны заверить, здесь, в Братиславе, а также после нашей встречи, наших граждан в том, что извлекли уроки из Brexit и что можем вернуть стабильность и чувство безопасности и эффективной защиты. Я надеюсь, что так называемая "дорожная карта Братиславы", которую я представлю завтра, будет первым шагом в этом направлении", - отметил председатель Европейского Совета.

Он считает лучшим девизом для встречи в Братиславе недопустимость того, чтобы сотрясающие Европу кризисы проходили без выводов. Д.Туск упомянул о своих консультациях последних дней с руководителями стран Евросоюза перед братиславским саммитом, подчеркнув, что "абсолютно уверен, что никто не думает иначе".

загрузка...
Новости: Еврокомиссия: Украина успешно возвращается на международный рынок
Еврокомиссия: Экономика Украины восстанавливается
Новости: Укрзализныця назначила дополнительные поезда на октябрь
Назначены дополнительные поезда на октябрь
Новости: Украина и еще 4 страны подписали меморандум по расследованию MH17
5 стран договорились расследовать катастрофу MH17
Новости: Рецепт дня: тыквенный чизкейк "Вихрь"
Рецепт дня: тыквенный чизкейк "Вихрь"