Вверх
Мобильная версия

Великобритания может смотреть в будущее с оптимизмом

Премьер-министр Дэвид Кэмерон
13:12 Вс, 30 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Об этом говорится в распространенном сегодня новогоднем обращении премьер-министра Дэвида Кэмерона.

Великобритания может смотреть в будущее с оптимизмом, уверен Дэвид Кэмерон. Уходящий год стал для Великобритании непростым, однако благодаря усилиям действующего правительства в будущее страна может смотреть с оптимизмом. Об этом говорится в распространенном сегодня новогоднем обращении премьер- министра Дэвида Кэмерона.

"Я хочу подтвердить, что, да, мы находимся на правильном пути, - заявил глава правительства Соединенного Королевства. - Наша страна может смотреть в будущее с прагматизмом и оптимизмом". "Прагматический подход необходим, чтобы понимать, что нельзя быстро решить все те проблемы, которые возникали не один десяток лет, - объяснил Кэмерон. - Что же касается оптимизма, то он вызван значительным прогрессом, которого мы достигли в уходящем году".

Среди успехов действующего правительства глава Консервативной партии особое внимание уделил борьбе с дефицитом госбюджета и безработицей. "К концу этого года дефицит будет на четверть меньше по сравнению с аналогичным периодом 2010, - отметил премьер. - Кроме того, за прошедший период (с момента утверждения кабинета министров во главе с Кэмероном в мае 2010) работу нашли почти полмиллиона британцев".

Кэмерон также посетовал, что его правительство постоянно "подгоняют", добиваясь ускорения проводимых реформ. В этой связи лидер тори повторил, что "не существует быстрых решений", и подчеркнул, что его кабинет министров не откажется от часто критикуемой политики жесткой экономии. "Великобритания сейчас участвует в глобальной гонке, от исходов которой зависит состояние нашего рынка труда и (экономические) перспективы в будущем, - сказал премьер. - Мы не сможем стать лидирующим государством в мире с грузом того долга, который имеем в настоящее время".

Новогодняя речь главы правительства была в целом критически воспринята местными наблюдателями. Большинство экспертов не верят, что в следующем году власти смогут навести порядок в финансовой сфере и на равных конкурировать с развивающимися рынками. В этом со специалистами солидарны и рядовые британцы: согласно результатам опроса, опубликованным сегодня телеканалом "Скай ньюс", лишь 20 % населения Соединенного Королевства надеются, что в 2013 году их экономическое положение улучшится.

Помимо этого, политических обозревателей удивило, что в ежегодном обращении премьер-министр ни слова не сказал о нынешних отношениях Великобритании и Евросоюза. Дело в том, что стратегический курс, работу над которым в настоящее время завершает правительство королевства, предусматривает проведение сразу 2-х плебисцитов касательно отношений с Брюсселем.

1-й должен состояться после всеобщих выборов весной 2015 года. На него предполагается вынести вопрос о предоставлении правительству "народного мандата" на заключение ряда основополагающих договоров с ЕС на новых условиях. Затем пройдет еще один референдум, в ходе которого британцам предстоит высказать свое мнение о новом формате отношений с сообществом. Предполагается, что избирателям одновременно будет предложено проголосовать и за полный выход Великобритании из Евросоюза.

Ранее Кэмерон уже отмечал, что в отношениях с объединением "нельзя исключать никаких вариантов развития событий". "Наша судьба в наших собственных руках, мы можем принимать независимые решения", - заявлял он по поводу предстоящего плебисцита. Впрочем, впоследствии, после шквала критики со стороны партнеров по правящей коалиции - либеральных демократов, премьер вынужден был признать, что "не является сторонником идеи выхода из ЕС".

загрузка...
Новости: Суд признал виновным Саакашвили в незаконном пересечении границы Украины
Саакашвили виновен в пересечении границы Украины
Новости: Стали известно, о чем говорили Порошенко и Трюдо
Стали известно, о чем говорили Порошенко и Трюдо
Новости: Иран провел испытание баллистической ракеты (Видео)
Иран провел испытание баллистической ракеты
Новости: Рецепт дня: запеченная сладкая тыква с пряностями
Рецепт дня: запеченная сладкая тыква с пряностями