Вверх
Мобильная версия

Премьер и глава МИД Британии не ждут задержек по Brexit

Тереза Мэй и Борис Джонсон
17:35 Пт, 4 Ноябрь 2016 Телеграф

Новости мира: В правительстве Британии сообщили, что не ожидают задержек с началом процесса выхода из Евросоюза.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и глава МИД страны Борис Джонсон заверили в пятницу, что не ожидают каких бы то ни было задержек с началом Brexit.

По сообщению агентства АП, Б.Джонсон в ходе визита в Берлин подчеркнул, что на календаре вряд ли скажется решение Высокого суда Лондона о необходимости добиться согласия от парламента, прежде чем начинать процесс вывода Великобритании из ЕС.

"Я не думаю, что это внесет коррективы в календарь этого процесса", - сказал министр.

"Очень важно признать тот факт, что британский народ проголосовал за то, чтобы покинуть Евросоюз", - добавил он. Б.Джонсон назвал Brexit "колоссальной возможностью" для Великобритании и отметил, что при правильном походе выходу из этого может извлечь и сам ЕС.

В свою очередь, Т.Мэй в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и канцлером ФРГ Ангелой Меркель заверила, что по-прежнему планирует до конца марта 2017 года начать процесс вывода Великобритании из ЕС.

Высокий суд Лондона в четверг постановил, что правительство не может объявить о введении в действие статьи 50 Лиссабонского договора без одобрения парламента. Правительство настаивало на том, что вправе принять такое решение без консультации с парламентом, основываясь лишь на результатах прошедшего в июне референдума.

В ходе референдума в июне 2016 года большинство жителей Британии (51,9%) высказалось в пользу выхода страны из состава ЕС.

Теперь британское правительство намерено оспорить в Верховном суде вердикт нижестоящей инстанции. Он, как ожидается, должен будет вынести решение до конца текущего года.

Как отмечает Би-Би-Си, даже если кабинету Т.Мэй не удастся добиться пересмотра решения Высокого суда, большинство депутатов Палаты общин, вероятнее всего, проголосует в поддержку решения о введении в действие статьи 50 Лиссабонского договора.

загрузка...
Новости: Украина получила $1,32 млрд от размещения еврооблигаций
Украина получила $1,32 млрд от размещения еврооблигаций
Новости: Евросоюз готов помочь Украине в регулировании границ
Евросоюз готов помочь Украине в регулировании границ
Новости: Канада серьезно воспринимает российскую угрозу
Канада серьезно воспринимает российскую угрозу
Новости: 7 признаков того, что вы потребляете много сахара
7 признаков того, что вы потребляете много сахара