В ЕНП заявляют о поддержке Туска

В ЕНП заявляют о поддержке Туска

В ЕНП хотят объяснений от Яцека Сариуша-Вольского и заявляют о поддержке Дональда Туска.

Председатель Европейской народной партии (ЕНП) Жозеф Доль вызвал евродепутата Яцека Сариуша-Вольского для объяснений на переговоры, которые состоятся 6 марта, а также заявил о поддержке президента Европейского совета Дональда Туска на следующий срок. Об этом Жозеф Доль написал в своем Twitter, передает Европейская правда.

"Я только что (4 марта - Ред.) вызвал вице-президента ЕНП Сариуша-Вольского для объяснений на встречу в понедельник, в свете последних новостей. В уставе ЕНП четко говорится, что каждый вице-президент ЕНП должен быть членом ЕНП, и я полностью уважаю решение "Гражданской Платформы", - написал он.

Лидер Европейской народной партии Доль заявил также, что поддерживает действующего главу Европейского совета Дональда Туска

"Как уже говорилось ранее, ЕНП полностью поддерживает своего кандидата, президента Европейского Совета Дональда Туска", - написал он.

Отметим, что в состав состав группы Европейской народной партии входят польские оппозиционные партии "Гражданская платформа" и Польская крестьянская партия".

Накануне, 4 марта, евродепутат Яцек Сариуш-Вольский был исключен из рядов польской оппозиционной партии "Гражданская платформа" после того, как МИД Польши направило мальтийскому председательству официальный запрос об его избрании председателем Европейского совета на новый срок.

В "Гражданской платформе" заявили, что исключение из партии также означает исключение из членства в "Европейской народной партии".

Напомним, правительство Польши официально выдвинуло кандидатуру польского евродепутата Яцека Сариуша-Вольского на пост председателя Европейского совета.

Перед этим председатель правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский заявлял, что Польша не поддержит кандидатуру Дональда Туска на второй срок в качестве президента Европейского совета.

Как известно, срок Дональда Туска на посту президента Европейского совета завершается в мае этого года.

Решение о продлении полномочий Туска или о назначении нового президента должен принимать Европейский совет, то есть главы государств и правительств стран-членов ЕС. При их поддержке полномочия Туска будут подтверждены даже без согласия Варшавы.