ЕС будет брать отпечатки пальцев у граждан третьих стран

ЕС будет брать отпечатки пальцев у граждан третьих стран
12:14 Сб, 1 Июль 2017 Телеграф Укринформ Фото: Twitter

Новости мира:В Евросоюзе будут брать отпечатки пальцев граждан, которые въезжают из третьих стран, новая система нацелена на антитеррористическую борьбу.

В Евросоюзе будут брать отпечатки пальцев граждан, которые въезжают из третьих стран. О соответствующем соглашении между представителями Европарламента и странами - членами ЕС сообщили, 30 июня, послы государств Евросоюза в Брюсселе, пишет DW.

Нововведение коснется граждан стран, не входящих в ЕС, даже если они не должны оформлять въездные визы при краткосрочным поездкам в Евросоюз - до 90 дней. Новая система будет нацелена в первую очередь на антитеррористическую борьбу. Кроме отпечатков пальцев, в единую базу данных будут также собирать фотографии въезжающих людей и их паспортные данные.

Данные будут храниться в течение трех лет, в некоторых случаях - до пяти лет. Доступ к информации получат пограничные и визовые службы, а также ведомства, ответственные за выдачу разрешений на пребывание. В случае расследования террористических дел или других тяжких преступлений сведения из базы данных сможет использовать и Европол. При этом ведомства по делам беженцев доступа к банку данных не получат.

Новая система еще должна пройти формальную процедуру одобрения с обеих сторон. Ее введение в действие ожидается в 2020 году. Как сообщалось, 11 июня вступило в силу решение Европейского Союза о предоставлении гражданам Украины безвизового режима для краткосрочных путешествий в страны ЕС и Шенгенской зоны (за исключением Великобритании и Ирландии). Украинские граждане, которые являются владельцами биометрических паспортов, могут находиться в странах ЕС до 90 дней в период каждых 180 дней без права трудоустройства.

Для беспрепятственного пересечения границы ЕС в безвизовом режиме необходимо иметь биометрический паспорт и подтверждающие документы, набор которых определяется целью поездки.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь