Атаковавший мусульман британец хотел убить лидера лейбористов и мэра Лондона

Атаковавший мусульман британец хотел убить лидера лейбористов и мэра Лондона

Джереми Корбин и Садика Хан могли стать жертвами террориста, атаковавшего толпу мусульман у мечети в лондонском районе Финсбери-парк

Британец Даррен Осборн, которому предъявлено обвинение в совершении теракта против мусульман на северо-востоке Лондона летом 2017 года, собирался также убить двух наиболее известных политиков из оппозиционной Лейбористской партии: ее лидера Джереми Корбина и мэра Лондона Садика Хана.

Об этом сообщает The Times.

[news_post id='3883958' name='' img='' align='left']

Как сообщило издание, 48-летний Осборн заявил в королевском суде лондонского района Вулиджа о том, что с убийством Корбина на британских улицах “стало бы одним террористом меньше”, а ликвидация Хана была бы подобием “выигрыша в лотерею”.

Однако вины за непосредственное исполнение теракта — наезд арендованного минивэна на группу мусульман — Даррен Осборн не взял, переложив ее на какого-то человека по имени Дэйв (фамилия которого Осборн, по его словам, не помнит). Как утверждал сам обвиняемый, этот человек подсела в машину в условленном месте, и за рулем в тот момент находился Осборн, но непосредственно перед наездом они поменялись местами. Осборн сообщил, что наезд был запланированным, и в автомобиле в момент теракта находился еще один человек по имени Терри Джонс, который также осознанно принял участие в совершении этого преступления. По его словам, все трое ранее познакомились в пабе.

В бывших сводке, касающиеся этого наезда, никакие другие лица, кроме самого Осборна, не фигурировали.

Теракт был совершен 19 июня прошлого года, когда арендованный минивэн, в котором находился Осборн, въехал в толпу мусульман у мечети в лондонском районе Финсбери-парк. В результате инцидента один человек погиб — им оказался 51-летний Макрам Али — и еще девять пострадали.