13 августа 1961: В Германии призывают помнить о диктатуре ГДР

13 августа 1961: В Германии призывают помнить о диктатуре ГДР
06:15 Пн, 13 Август 2018 Телеграф Укринформ Фото: Твиттер

Новости мира: В этот день, 57 лет назад, началось строительство Берлинской стены, ставшей символом как разделения Германии, так и Западного и Восточного блоков.

Немецкое правительство в годовщину начала возведения Берлинской стены призвал не забывать о несправедливости диктатуры Восточной Германии и ее жертвах.

Об этом сообщается на сайте правительства ФРГ.

"Важно помнить о несправедливости диктатуры ГДР и чтить память жертв. Поэтому федеральное правительство поддерживает мемориальные объекты и другие места, которые напоминают о немецком разделении и его жертвах", - говорится в посте.

Днем, который останется в памяти немцев, является 13 августа 1961 года. В ночь с субботы на воскресенье солдаты Национальной народной армии, пограничная полиция ГДР, Народная полиция и так называемые оперативные боевые группы стали перекрывать дороги и железнодорожные пути, протягивать заграждения из колючей проволоки - началось возведение стены.

"Это стало черным днем для Германии: семьи за одну ночь оказались разорванными, жизненные планы – разрушенными", - говорится на сайте правительства.

Немало отчаявшихся людей пытались бежать из Восточного Берлина в Западный, попытки часто заканчивались гибелью, первая смерть последовала уже 24 августа 1961 года, последняя случилась 5 февраля 1989-го, за 9 месяцев до падения стены. Известно о минимум 327 погибших, непосредственно при попытке преодолеть стену погибли по меньшей мере 139 человек. В то же время 40 тысячам удалось вырваться из "социалистического рая" благодаря изобретательности тех, кто имел разрешение ездить из Восточного Берлина в Западный.

Стена, общая протяженность которой составляла 155 км, в том числе 43,1 км в черте города, просуществовала 28 лет и пала 9 ноября 1989 года.

загрузка...
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь