Вверх
Мобильная версия

Ответственность за взрыв в Бургасе взяла "Каидат аль-Джихад"

19:32 Вс, 22 Июль 2012 Телеграф
Фото: Reuters

Неизвестная ранее террористическая группировка "Каидат аль-Джихад" взяла на себя ответственность за совершение теракта в аэропорту Бургаса.

"Одной из наших групп... удалось взорвать автобус, полный израильских туристов, захватчиков Святой земли", - говорится в заявлении террористической группировки, распространенном через арабские СМИ. В сообщении говорится также о возможных новых терактах в ближайшее время.

Однако, по данным издания, министр иностранных дел Болгарии отверг версию о возможной причастности "Каидат аль-Джихад" к теракту в Бургасе.

Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и представители Пентагона заявляли о причастности Ирана и ливанского движения "Хезболлах" к взрыву в туристическом автобусе. Нетаньяху пообещал найти террористов и их покровителей и заставить их заплатить "высокую цену". Руководство Ирана в ответ назвало израильские обвинения нелепыми, а лидер "Хезболлах" шейх Хасан Насралла заявил, что движение ливанских шиитов не воюет с туристами.

Напомним, взрыв произошел в среду, 18 июля, вечером в аэропорту болгарского города Бургас, откуда автобусы забирали большую группу израильтян, которые прилетели отдохнуть на местном курорте "Солнечный берег". По основной версии, взрывное устройство привел в действие смертник, который вошел в салон одного из автобусов.

В результате погибли пять израильтян, болгарский водитель и вероятный террорист. Ранения получили 35 израильских граждан. Из них 33 были в четверг доставлены на родину военно-транспортными самолетами и распределены по местным больницам.

загрузка...
Новости: Выборы в Германии: голосование стартовало
Выборы в Германии: голосование стартовало
Новости: В Канаде начались "Игры Непокоренных"
В Канаде начались "Игры Непокоренных"
Новости: В Лондоне распылили ядовитое вещество, есть пострадавшие
В Лондоне распылили ядовитое вещество, есть пострадавшие
Новости: Ушел из жизни соул-певец Чарльз Брэдли
Ушел из жизни соул-певец Чарльз Брэдли