Дуда опасается российских самолетов над Варшавой и призывает НАТО к объединению

Дуда опасается российских самолетов над Варшавой и призывает НАТО к объединению
18:25 Вт, 12 Март 2019 Телеграф Укринформ

Новости мира: Польша опасается российской провокации в воздухе и призывает европейских партнеров к соответствующей реакции.

Россия осуществляет различные провокации, в частности, нарушая воздушное пространство стран НАТО, что является своеобразным тестом для безопасности и проверкой готовности стран Альянса реагировать на провокации.

Об этом во время пресс-конференции в Праге в рамках празднования президентами "Вышеградской группы" 20-летия членства Польши, Чехии и Венгрии в НАТО заявил президент РП Дуда, сообщает корреспондент.

"Попытки нарушения российскими самолетами воздушного пространства других стран - это провокация и своеобразный тест на безопасность: отреагируем мы или нет. Если мы перестанем реагировать, то завтра будем иметь российские самолеты над Прагой, над Варшавой, а после завтра, возможно, над Берлином", - заявил Дуда.

Он подчеркнул, что для него очевидным является факт, что Россия пытается разделить страны НАТО и страны западной демократии.

"Для меня очевидно, что такие действия ведутся Россией. В этом никто, наверное, не сомневается", - констатировал президент.

Польский лидер подчеркнул, что Россия активно провоцирует страны Запада не только в воздухе, но и в других измерениях.

"Я имею в виду вопросы кибербезопасности, различные хакерские атаки, фейки, которые появляются в соцсетях, или создание большого количества фальшивых аккаунтов, через которые позже предпринимаются попытки влияния на мир политики", - сообщил он.

По его убеждению, покушение российских спецслужб в прошлом году в Великобритании на бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля является демонстрацией российской силы и наглости. Впрочем, как утверждает Дуда, Россия также ведет значительно более изощренные действия разведывательного характера, в том числе и в сфере кибертерроризма.

Дуда заметил, что подобные действия зачастую результативны.

"Они имеют целью поссорить нас, вызвать распри и сомнения между странами Североатлантического альянса. Это действия, которые реализуются во многих плоскостях", - констатировал президент РП.

Ранее, во время своего выступления в Праге Дуда подчеркнул, что угрозы, перед которыми стояли Польша и другие страны региона 40 лет назад, сегодня возвращаются, правда в несколько измененном виде.

По его убеждению, страны Альянса должны на это реагировать соответствующим образом.

Дуда также заверил, что Польша вынесла уроки из истории, поэтому воспринимает свои союзнические обязательства в рамках НАТО очень серьезно.

Польша, Чехия и Венгрия официально стали членами НАТО 12 марта 1999 года. Словакия присоединилась к Альянсу в следующую волну расширения в 2004 году.

Напомним, Генеральный директор департамента внешней разведки Эстонии Микк Марран в предисловии отмечал, что главные угрозы безопасности вызваны поведением Российской Федерации.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь