Вверх
Мобильная версия

Премьер Латвии уходит в отставку после трагедии в Риги

Смотрите фото (9)
Валдис Домбровскис
14:47 Ср, 27 Ноябрь 2013 Телеграф

Новости мира: Премьер Латвии после обрушения супермаркета, где погибли 54 человека, объявил об отставке правительства.

Премьер Латвии Валдис Домбровскис (Valdis Dombrovskis) объявил об отставке возглавляемого им правительства. "С учетом золитудской трагедии и всех связанных с ней обстоятельств, необходимо правительство, пользующееся поддержкой парламентского большинства и способное разрешить сложившуюся в стране ситуацию, и я объявляю о своей отставке с должности премьер-министра, беря на себя политическую ответственность за эту трагедию", - заявил В.Домбровскис в среду журналистам после еженедельной встречи с президентом государства Андрисом Берзиньшем (Andris Berzins).

В.Домбровскис поблагодарил жителей Латвии за поддержку и извинился за допущенные ошибки. "Хочу сказать спасибо латвийскому обществу за ту поддержку, которую я ощущал в тяжелое время преодоления финансово-экономического кризиса, и которая позволит Латвии вернуться на путь роста. Я извиняюсь за те вещи, которые не удались. Считаю, что сейчас действительно необходимо новое правительство, которому нужна поддержка большинства в сейме и которое с новым мандатом доверия сумеет решить имеющиеся сейчас в стране проблемы", - сказал он.

Президент призвал жителей Латвии смотреть вперед, в будущее. 4 декабря он созывает заседание Совета по национальной безопасности, на котором будет решаться вопрос о последствиях золитудской трагедии и дальнейших действиях.

В 16:00 по местному времени состоится пресс-конференция премьер-министра. Между тем, как сообщает BNS, ранее в среду государственный секретарь Минэкономики Латвии Юрис Пуце (Juris Puce), курировавший строительную отрасль, объявил, что подаёт в отставку, после сообщений латвийских СМИ о связях благотворительного фонда его супруги со строительной компанией, которая построила супермаркет, рухнувший на прошлой неделе.

"Прозвучали сомнения в этичности моих действий в связи с полученными руководимой моею супругой благотворительной организацией пожертвованиями и моей профессиональной деятельностью. В других обстоятельствах я, возможно, посчитал бы, что моя обязанность просто отвергнуть эти необоснованные утверждения. Я убеждён в законности и этичности своих действий. Но я осознаю, что сейчас одной только моей убеждённости ещё недостаточно для восстановления доверия общества", - цитирует агентство BNS слова Ю.Пуце.

Латвийские СМИ сообщили о том, что его супруга Зайга Пуце (Zaiga Pucе) является одним из руководителей учреждённого в 2011 году общества Ascendum. Одними из самых щедрых спонсоров Ascendum являются предприятия именно строительной отрасли, например, Re&Re. В.Домбровскис - лидер политической партии "Единство", единственный премьер в истории независимой Латвии, которому удалось занимать пост премьера в течение трех созывов парламента. Впервые В.Домбровскис возглавил правительство в 2009 году.

[news id="902610"]

загрузка...
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: Число жертв землетрясения в Мексике возросло до 318 человек
Возросло число жертв землетрясения в Мексике
Новости: На авиашоу в Италии разбился истребитель
На авиашоу в Италии разбился истребитель
Новости: Все, что нужно знать о самой популярной специи
Все, что нужно знать о самой популярной специи