Выборы в Боснии и Герцеговине: США выразили обеспокоенность

Выборы в Боснии и Герцеговине: США выразили обеспокоенность
05:56 Вт, 9 Октябрь 2018 Телеграф УНН

Новости мира: Власти США обеспокоены тем, как прошли выборы в Боснии и Герцеговине.

Власти Соединенных Штатов обеспокоены тем, как прошли всеобщие выборы в Боснии и Герцеговине (БиГ), где выбирали депутатов разных уровней, членов Президиума и президента Республики Сербской. Об этом сообщает УНН со ссылкой на распространенное в понедельник заявление руководителя пресс-службы Госдепартамента Хизер Нойерт.

"Соединенные Штаты разделяют обеспокоенность ходом выборов, которую озвучила миссия наблюдателей ОБСЕ, международные наблюдатели и местные неправительственные организации. В частности, возникают сомнения по поводу точности составления списков избирателей, беспристрастности наблюдателей, равного доступа к СМИ, а также правильного расходования государственных средств. Возникшие вопросы противоречат заверениям боснийских властей, обещавших провести абсолютно честные и прозрачные выборы, и мы призываем боснийские государственные институты устранить недостатки, на которые обратили внимание наблюдатели ОБСЕ", — отмечается в документе.

На выборах в Президиум Боснии и Герцеговины, согласно последним данным, побеждают Шефик Джаферович (Партия демократических действий) от бошняков, Желько Комшич (Демократический фронт) от хорватов и Милорад Додик ("Союз независимых социал-демократов") от сербов. Действующий премьер-министр Республики Сербской Желька Цвиянович побеждает в борьбе за пост президента республики. Граждане выбирали также депутатов и глав законодательных собраний, депутатов Парламентской ассамблеи и двух вице- президентов.

За выборами в стране следили 6 424 наблюдателя, среди которых 1,5 тыс. иностранцев. Избирательный процесс в муниципалитетах отслеживали около 60 тыс. представителей политических партий.

Согласно конституции, предложенной в Общем рамочном мирном соглашении по Боснии (Дейтонское соглашение), государство Босния и Герцеговина состоит из двух образований (энтитетов): мусульмано-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины (51% территории) и Республики Сербской (49% территории страны), а также округа Брчко. Государственное устройство БиГ — одно из самых сложных в мире. В системе госуправления пропорционально представлены три основных народа: бошняки (славяне, принявшие ислам), сербы (православные) и хорваты (католики).

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь