Вверх
Мобильная версия

У США нет полного представления об ущербе, нанесенном Сноуденом

Эдвард Сноуден
01:28 Чт, 22 Август 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

АНБ США до сих пор не имеет полного представления об ущербе, нанесенном ему Эдвардом Сноуденом - СМИ.

Агентство национальной безопасности /АНБ/ США до сих пор не имеет полного представления об ущербе, нанесенном ему Эдвардом Сноуденом. Об этом в среду телеканалу Эн-би-си сообщили источники в разведсообществе США, "осведомленные в данном вопросе". По словам этих людей, "АНБ пока не удалось определить, сколько документов он изъял и какие именно".

С тех пор, как первые сенсационные разоблачения Сноудена появились в печати, прошло уже более двух месяцев. Директор АНБ Кит Александер еще месяц назад заверял Эн-би- си, что его ведомство знает, к чему имел доступ Сноуден. Официальный представитель АНБ Вейни Вайнс уточнила, что июльское заверение не следовало воспринимать, "как однозначный ответ, что все известно целиком и полностью". По ее словам, ее шеф отвечал на вопрос, "исходя из своего общего понимания" ситуации, и "не говорил, что оценка / ущерба/ завершена в абсолютном смысле".

Один из собеседников Эн-би-си теперь заявил, что такая оценка оказалась для его коллег непосильной. Второй специалист уточнил, что у АНБ вообще слабые возможности в плане проведения подобного "аудита".

Кроме того, по сведениям источников, в АНБ "плохо налажено" деление информации на сегменты, изолированные друг от друга по соображениям секретности. Будучи системным администратором, Сноуден имел доступ к обширной части ведомственных сетей. Физически он находился в разведцентре АНБ на Гавайях, но пользовался технологией удаленного доступа, предполагающей работу пользователями с общим сервером.

Предполагается, что собранные Сноуденом материалы до сих пор обнародованы не полностью. Со ссылкой на те же источники Эн-би-си сообщила, что, по мнению американских властей, неизвестными до сих пор остаются, в частности, сведения о сборе разведывательной информации ключевыми союзниками США - Великобританией, Канадой, Австралией и Новой Зеландией. Вместе с Соединенными Штатами они входят в пятерку англоязычных стран, считающихся "критически важными для разведывательных усилий США", говорится в публикации.

загрузка...
Новости: В Украине отопительный сезон может начаться раньше
В Украине отопительный сезон может начаться раньше
Новости: Скандальный закон: Венгрия сделала жесткое для Украины заявление
Венгрия сделала жесткое для Украины заявление
Новости: Канада серьезно воспринимает российскую угрозу
Канада серьезно воспринимает российскую угрозу
Новости: "Без контакта невозможно": Комаров рассказал об отношениях с Кучеренко
"Без контакта невозможно": Комаров рассказал об отношениях с Кучеренко