Наша Вселенная - компьютерная симуляция?

Наша Вселенная - компьютерная симуляция?
11:05 Вт, 25 Март 2014 Телеграф mixstuff Фото: mixstuff

Новости науки: Математика – особый вид знаний, истины которой являются объективными, необходимыми и вечными.

Многие математики признаются, что являются приверженцами платонизма. Величайший логик Курт Гедель утверждал, что математические понятия и теории ''формируют объективную собственную действительность, которую мы не можем создать или изменить, но только чувствовать и описать''. Но если это правда, как люди смогли добраться до этой ''скрытой'' реальности?

Мы не знаем. Но одна из догадок такова: мы живем во вселенной-модели, созданной компьютером на основе математических законов. Согласно этой теории, некий сверх-продвинутый программист создал эту модель-вселенную, и мы, сами того не зная, являемся ее частью. В связи с этим, когда ученые делают открытие какого-либо математического закона – это значит не что иное, как открытие математического кода, который использовал этот таинственный разработчик.

Понятное дело, что это кажется маловероятным. Но философ Оксофордского университета Ник Бостром утверждает, что вероятность, что мы населяем именно такую вселенную гораздо выше, чем может показаться на первый взгляд. Если теоретически такие модели возможны, то, в конце концов, человек создаст такую вселенную – а может даже и несколько. В будущем, убеждены ученые, количество таких вселенных-симуляций будет больше, чем настоящих миров. Говоря языком статистики, с большой долей вероятности, что мы с вами живем во вселенной-симуляции жизни.

Но есть ли какой-либо способ опытным путем проверить эту гипотезу?

Да, такой способ существует. По крайней мере, так утверждают в своей работе ученые-исследователи Сайлас Бин, Зохре Давуди и Мартин Сэвэдж.

До сих пор физики продолжают разрабатывать свою компьютерную симуляцию вселенной. Пока что, ученым удалось создать совсем маленькую ее часть, примерно на уровне атомного ядра, основанную на силах природы. Они используют дискретную трехмерную решетку, чтобы сымитировать часть космоса, а затем запускают специальную программу, чтобы посмотреть, как будут действовать законы физики. Таким образом, они могут проследить движение и столкновение между собой элементарных частиц.

Профессор Бин и его коллеги, занятые в проекте, говорят, что эти компьютерные модели способны сгенерировать слабые, но вполне различимые аномалии – определенные виды асимметрии. Особенно это заметно на высокоэнергетических космических лучах, падающих на землю. Эта асимметрия – свидетельство того, что мы вполне возможно находимся во вселенной-модели.

Готовы ли мы, как Нео, из всем известного фильма ''Матрица'', выпить красную таблетку, чтобы узнать ''насколько глубока кроличья нора''? Не сейчас. Все это только лишь гипотезы.

Что будет если долго молчать?
Что будет если долго молчать?Читать полностью

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь