Так делали и наши далекие предки: макаки взялись за камни, когда их перестали подкармливать люди

Читати українською
Автор
2077
Макака с острова Ко Пет
Макака с острова Ко Пет

Никто не знает, продолжат ли животные ловить устриц, когда на остров вернутся туристы

Нехватка еды заставила макак искать новые пути получения пропитания и в быстром темпе осваивать примитивные инструменты.

Как говорится в исследовании, обнародованном в American Journal of Primatology, речь идет о популяции макак-крабоедов (Macaca fascicularis), на острове Ко Пет в Таиланде. Этот остров еще называют Островом обезьян, он имеет площадь лишь в четверть квадратного километра и расположен неподалеку от популярного туристического города Паттая.

Все это привело к тому, что туда ежегодно приезжает огромное количество туристов, которые кормят местных обезьян огурцами, манго и орехами. По крайней мере так было до пандемии коронавируса, когда поток туристов значительно упал.

Исследователи из Университета Чулалонгкорн в Бангкоке изучают местную популяцию макак уже более десятилетия, но после закрытия границ они обнаружили, что те начали демонстрировать несвойственную модель поведения.

Дело в том, что с уменьшением количества туристов макак перестали кормить, а потому им пришлось искать себе еду самостоятельно. В частности исследователи начитали 17 особей, которые начали добывать устриц, а чтобы расколоть крепкую раковину, им пришлось взять в руки камни.

При этом они делают это весьма неуклюже — поднимают камень на уровень плечей, а потом бросают его на устрицу. Ученые пока не могут сказать наверняка, придумали ли этот метод охоты каждая обезьяна по отдельности или же одна научила остальных. Впрочем, они больше склоняются к первому варианту, поскольку эти особи предпочитают собирать устриц в одиночестве.

Примечательно, что в 2018 году ученые проводили с представителями этого же вида макак эксперимент, в ходе которого установили, что они не способны научиться обращаться с каменными инструментами. Впрочем, теперь наглядно видно, что это не так. Вполне вероятно, что в лаборатории у животных не было такой мотивации к поиску пропитания.

Теперь же ученым интересно, пропадут ли навыки обращения с камнями после того, как туристы вернутся на остров и принесут с собой угощения.

Как сообщалось ранее, шимпанзе в территориальных спорах начали проявлять склонность к тактическому мышлению во время набегов на территорию вражеской стаи.