В России археологи обнаружили новую уникальную находку

В России археологи обнаружили новую уникальную находку
18:21 Вс, 7 Август 2016 Телеграф www.gogetnews.info www.gogetnews.info

Новости науки:На территории историко-археологическиого музея-заповедника "Фанагория" в России обнаружен комплекс городских оборонительных сооружений VI-V вв. до н.э.

Большой комплекс городских оборонительных сооружений, построенных предположительно в VI-V вв. до н.э., обнаружили археологи на территории историко-археологическиого музея-заповедника "Фанагория", расположенного на Таманском полуострове в Краснодарском крае, сообщили в Минкультуры.

"Здания, выстроенные по краю холма, имеют необычно мощные стены (более одного метра толщиной) и расположены по отношению друг к другу в шахматном порядке", — пояснили в ведомстве.

По словам директора музея-заповедника Владимира Кузнецова, "уникальность находки в том, что оборонительные сооружения архаического и раннеклассического времени крайне редки не только в Причерноморье, но и в Средиземноморье — городские стены, как правило, отсутствовали в греческих городах до VI в. до н.э. включительно". Директор убежден, что "открытие в Фанагории городских укреплений, тем более такой необычной конструкции, является важнейшим событием для археологии всего Средиземноморского бассейна".

Кроме того, добавили в Минкультуры, была найдена "редчайшая древнеперсидская клинопись". Она сохранилась фрагментарно, но, как подчеркивает Кузнецов, "во-первых, клинопись являлась официальной письменностью, использовавшейся персидскими царями, а в обнаруженной надписи упоминается имя легендарного персидского царя Дария I (550486 гг. до н.э.)".

Во-вторых, "в тексте присутствует слово, которое можно прочитать как Милет (крупнейший греческий город в Ионии, современная Малая Азия)". Директор музея поясняет: учитывая, что "Милет в начале V в. до н.э. был центром Ионийского восстания эллинских полисов против Дария I, можно предполагать, что царь после победы над греками поставил в городе мраморную стелу с победной реляцией, фрагмент разрушенной стелы попал (например, в качестве балласта на корабле) в Фанагорию".

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь