Астрономы зафиксировали самый далекий выброс гамма-излучения

Астрономы зафиксировали самый далекий выброс гамма-излучения
19:42 Вт, 8 Ноябрь 2016 Телеграф zn.ua Фото: zn.ua

Новости науки: Поток космических частиц разделился на две части.

Астрономы зафиксировали мощный всплеск гамма-излучения от необычного космического объекта QSO B0218+357. Пучок космических частиц из-за искривления пространства-времени разделился на две части, которые достигли Земли с разницей в 10-12 дней. Выводы ученых были опубликованы в журнале Astronomy&Astrophysics.

QSO B0218+357 является блазаром, расстояние от которого до Земли оценивается в семь миллиардов световых лет. Это редкий тип квазаров - самых ярких объектов во Вселенной, которые образованы сверхмассивной черной дырой и поглощаемым ею веществом. Они, предположительно, представляют собой ядра активных эллиптических галактик.

Однако блазары отличаются тем, что они весьма компактны, а их блеск периодически изменяется. Как и другие квазары, они выбрасывают струи плазмы (джеты) со скоростью, близкой к скорости света. В июле 2014 года ученые зафиксировали мощную вспышку в QSO B0218+357 Энергия фотонов, которые достигли нашей планеты, приближалась к значениям 65-175 гигаэлектронвольт.

Поскольку между блазаром и Землей находится массивный объект, который искривляет своим гравитационным полем пространство-время, лучи от QSO B0218+357 разбились на два пучка, и один из них пришел на 10-12 дней позже второго. Такое явление называется гравитационным линзированием.

По словам астрофизиков, на данный момент блазар QSO B0218+357 является самым удаленным источником гамма-лучей из известных. Ранее ученые смогли заметить процесс формирования звезды-сверхгиганта.

Международная группа астрономов под руководством Катарины Джонсон из Линдского университета пронаблюдала огромный газопылевой диск, который вращается вокруг молодой звезды в созвездии Центавра. Диаметр объекта в две тысячи раз превышает расстояние от Земли до Солнца, а масса центральной звезды превышает солнечную в 25 раз. Находка может стать подтверждением гипотезы о механизме возникновения сверхмассивных звезд путем постепенного поглощения вещества быстровращающихся аккреционных дисков.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь