NASA построит на орбите ремонтную станцию

NASA построит на орбите ремонтную станцию
02:21 Ср, 7 Декабрь 2016 Телеграф gagadget.com Фото: gagadget.com

Новости науки: NASA собирается поручить техническое обслуживание орбитальных станций автоматическому спутнику.

Обычно после выработки топлива и при обнаружении серьезных неисправностей космические аппараты на орбите Земли превращаются в ненужный кусок металла, который бесцельно висит над планетой и представляет опасность для других спутников. Впрочем, скоро все может изменится — NASA собирается поручить техническое обслуживание орбитальных станций автоматическому спутнику Restore-L, который сможет осуществлять дозаправку и проводить основные ремонтные работы.

Робот-механик на орбите

Накануне космическое агентство подписало контракт на $127 млн с американской компанией Space Systems/Loral, которая и займется строительством Restore-L. Сам аппарат оснащается системой навигации и роботизированными манипуляторами, для управления которыми используется специальное программное обеспечение. Он способен захватывать спутники и возвращать их на положенное место после сервисных работ.

Первые испытания системы пройдут в 2020 году, когда робот попытается дозаправить другой аппарат на орбите. В будущем Restore-L будет использоваться для мониторинга космического мусора и тестирования системы доставки астероида к Луне. Программа технического обслуживания также позволит продлить срок службы спутников.

Старая новая идея

В 2007 году NASA принимало участие в программе Orbital Express, которая предполагала испытания технологий ремонта космических аппаратов прямо на орбите. Тогда робот ASTRO успешно захватил спутник NextSat и произвел замену резервного бортового компьютера на высоте более 400 километров над Землей, но на этом миссию закрыли.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь