Ученые установили, где лучше всего жить Санта-Клаусу

Ученые установили, где лучше всего жить Санта-Клаусу

В исследовании использовались спутниковые изображения для отслеживания движения миграции населения.

Ученые Лундского университета в Швеции изучили спутниковые снимки земного шара и вычислили, что в этом году Санта-Клаусу лучше жить в городе Йоккмокк на севере Швеции, а не в финском Рованиеми. Как отмечается в сообщении, сотрудники Лундского университета использовали спутниковые изображения, чтобы выявить усредненный центр населения Земли, и на основе этого подсчитали, что Йоккмокк, расположенный неподалеку от Северного полярного круга, будет лучшим местом для Санты, чтобы оттуда разносить свои подарки.

"Результат может показаться странным, но когда вы смотрите на земной шар, вы понимаете, что лучше. Представление о том, что Санта будет жить где-то в районе Северного полюса, не совсем неправильное", - заявила Ола Холл из отдела географии Лундского университета.

В исследовании использовались спутниковые изображения для отслеживания движения миграции населения. Также путем мониторинга изображений освещения в ночное время ученые обнаружили, что они могут с точностью отслеживать миграцию людей.

"В Швеции есть достоверные статистические данные о том, как и когда люди перемещаются в пределах страны. Таким образом, мы смогли протестировать наш метод и увидели, что мы пришли бы к тем же результатам, используя только спутниковые снимки освещения в ночное время. Мы были удивлены тем, насколько эффективно мы можем изучать движение населения, лишь глядя на освещение", - рассказала Ола Холл. По мнению исследователей, Санта должен привыкнуть к переезду, чтобы регулярно идти в ногу с изменениями в распределении населения.