В Чернигове ученые раскопали интересный артефакт

В Чернигове ученые раскопали интересный артефакт
21:19 Пт, 7 Июль 2017 Телеграф hronika.info Фото: из открытых источников

Новости науки:Археологи нашли уникальную древнерусскую печь для обжига извести.

На территории древнего Детинца в Чернигове археологи нашли уникальную древнерусскую печь для обжига извести. Об этом сообщила руководитель археологической экспедиции, доцент Черниговского национального педагогического университета им. Т. Шевченко, кандидат исторических наук Елена Черненко на своей странице в Facebook.

"Самый интересный объект, к сожалению, плохо сохранившейся, - печь для выжигания извести (не путать с известковой ямой). Подобное производственное сооружение в Чернигове обнаружено впервые. Для Древней Руси в целом известно всего несколько таких построек", - написала археолог.

В разговоре с корреспондентом Укринформа Черненко добавила, что печь в свое время была 3-метровой шахтой, в которой и производилась известь для строительства. По ее словам, еще одна интересная находка нынешних раскопок - глинобитная печь, которая использовалась хозяевами довольно долго и ремонтировалась не менее 8 раз.

Нашли археологи и часть записки (граффити) из прошлого на стенке амфоры. Как отметила Черненко, обломки амфор и импортной посуды - следы былой роскоши.

По словам руководителя экспедиции, раскопки проводятся на территории бывшей черниговской крепости древнего Детинца, которая была основана в Х веке и где много веков концентрировалась городская жизнь. В конце июня, на третий день от начала исследований, археологи нашли там остатки печи XIV в., древний топор и острог для рыбалки. Таким образом, на месте древнего поселения в целом уже обнаружены остатки трех печей.

Раскопки на территории черниговского Вала проходят на выполнение областной целевой программы археологических исследований в Черниговской области на 2013-2020 годы при содействии Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний». Заказчик исследований - Черниговский областной исторический музей имени В.В. Тарновского.

В работах участвуют научные сотрудники заповедника и студенты Института истории, этнологии и правоведения имени А.М. Лазаревского Черниговского национального педуниверситета им. Т. Шевченко.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь