Биологи сделали сенсационное заявление о павианах

Биологи сделали сенсационное заявление о павианах
06:46 Вт, 11 Июль 2017 Телеграф naked-science.ru Фото: naked-science.ru

Новости науки:Эволюционные биологи из Франции и Великобритании пришли к выводу, что сексуальное принуждение может повышать репродуктивный успех самцов павианов в долгосрочной перспективе независимо от предпочтений самок.

Статья опубликована в журнале Current Biology.

По Дарвину, половой отбор определяется предпочтениями самок: на это, в частности, указывает закрепление у самцов признаков доминантности и красоты, например шипастого эдеуагуса зерновок и яркого надхвостья павлинов. В то же время для многих таксонов характерно направленное на самок сексуальное насилие. Его эволюционная значимость неясна; предполагается, что подобное поведение наряду с другими факторами может повышать репродуктивный успех. С другой стороны, нанесенные при этом физические травмы снижают биотический потенциал всей популяции. Наименее ясно то, влияют ли на вероятность спаривания неочевидные формы агрессии, в том числе сексуальное принуждение.

Ученые засняли, как дикие утки поедают других птиц
Ученые засняли, как дикие утки поедают других птицЧитать полностью

Прошлые работы показали, что повторное сексуальное принуждение может повышать репродуктивный успех самцов шимпанзе (Pan troglodytes). В новой работе специалисты из Института перспективных исследований Тулузы (IAST) и других учреждений проверили эту и иные гипотезы на медвежьих павианах (Papio ursinus). Эти приматы обитают на юге Африке группами, в которых самцы конкурируют за внимание самок. В фертильной фазе эстрального цикла гениталии последних набухают, и они спариваются с рядовыми членами стаи или вожаком. Ученых интересовало, чаще ли самки сталкиваются с принуждением и получают травмы в период овуляции. Кроме того, они сравнили разные формы агрессии.

Нетерпимость к несправедливости уравняла собак с волками
Нетерпимость к несправедливости уравняла собак с волкамиЧитать полностью

Наблюдения за павианами проводились в парке Тсаобис, Намибия, в 2005–2014 годах. За это время исследователи зафиксировали 101 травму у 31 зрелой самки, включая порезы, проколы кожи, отеки и хромоту. Анализ показал, что в 78 процентах случаев самцы наносили такие повреждения особям до овуляции. Также физическая агрессия в отношении самок наблюдалась при многократном участии последних в конфликтах (это согласуется с гипотезой о надзирающей функции самцов). Любопытно, что хотя подобное поведение не было связано с репродуктивным успехом в краткосрочной перспективе, самки накануне овуляции получали травмы именно от будущих партнеров, которые затем их защищали.

Соотношение частоты нанесения травм самкам в течение эстрального цикла (A) и самка P. ursinus, получившая повреждение головы от будущего партнера (B). Спустя шесть месяцев последняя скончалась при невыясненных обстоятельствах / ©Alice Baniel et al., Current Biology, 2017

В отличие от домогательств (спаривание следовало за агрессией) и грубого обращения (агрессия сопровождала спаривание), сексуальное принуждение предполагало больший временной интервал между травмой и копуляцией — несколько недель. Однако наиболее примечательный вывод работы состоял в том, что статистический анализ (с помощью обобщенной линейной смешанной модели, GLMM) не выявил связи между такой формой поведения самцов и вероятностью их предпочтения самками. По мнению ученых, это ставит под сомнение приоритетную роль самок в половом отборе. Точный механизм, который лежит в основе избирательности представителей разного пола, таким образом, остается неясен.

Научные факты, которые заставят вас посмотреть на жизнь по новому (Фото)
Научные факты, которые заставят вас посмотреть на жизнь по новому (Фото)Читать полностью

Авторы отмечают, что, по-видимому, самцы нападают до овуляции, поскольку впоследствии самки становятся агрессивнее. Исследование расширяет круг таксонов, которым свойственно сексуальное принуждение: его выявление, как показывает работа, ограничено большой временной задержкой между насилием и спариванием. Это может помочь в прояснении эволюционной роли межполовой агрессии, в том числе у человека.

Ранее стало известно, что, в отличие от приматов, самцы моли ограничивают попытки увеличить шансы на спаривание повышенной чувствительностью.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь