Вверх
Мобильная версия

В Кении найдены останки предка человека

В Кении найдены останки предка человекообразных обезьян
04:43 Чт, 10 Август 2017 Телеграф
Фото: naked-science.ru

Новости науки: Недавно обнаруженный череп принадлежит общему предку (или его близкому родственнику) всех ныне живущих высших обезьян, включая наш собственный вид.

Мы довольно отчетливо представляем себе развитие наших предков, после их отделения от линии шимпанзе около 7 миллионов лет назад, но более ранние этапы развития обезьян, в частности обособление предков ныне живущих видов, пока весьма туманны. Новая находка проливает свет на эту давнюю историю.

В Аргентине нашли останки крупнейшего динозавра
В Аргентине нашли останки крупнейшего динозавраЧитать полностью

Ознакомиться с подробностями исследования можно в статье, опубликованной в Nature.

Череп достаточно мал, чтобы поместится в одной руке. Его возраст около 13 миллионов лет. Он принадлежит детенышу и является на сегодня самым полным черепом древней обезьяны того периода. Находка была сделана антропологом Джоном Экуси (John Ekusi) в районе Напудет на севере Кении. Примат, получивший по традиции собственное имя Алези, является на сегодня самым «целым» на временном отрезке от 14 до 10 миллионов лет — от него неплохо сохранился хотя бы череп без нижней челюсти.

Череп в руках одного из исследователей вскоре после находки. / © nationalgeographic.com

Как выглядел первый хищник на Земле
Как выглядел первый хищник на ЗемлеЧитать полностью

Надо заметить, что древние приматы вообще очень часто известны по одним черепам. Они крепче любой другой кости, хищникам и падальшикам сложнее разгрызть их на куски, и затем растащить в стороны.

Вид получил название Nyanzapithecus alesi, где «alesi» происходит от слова «ales», означающего предка на языке туркана, местного народа, живущего в Кении и Эфиопии.

Находка была обстоятельно просвечена рентгеновским излучением, позволившим исследователям изучить черепную коробку изнутри. Особый интерес вызвало строение мозга (точнее, конечно, черепной коробки, где он когда-то находился), внутреннего уха и зародышей будущих взрослых зубов.

Стала известна причина самого катастрофического вымирания животных
Стала известна причина самого катастрофического вымирания животныхЧитать полностью

Череп очень напоминает детеныша современного гиббона, но его взрослые зубы должны были стать заметно крупнее. Строение внутреннего уха также сближает его с высшими человекообразными обезьянами — шимпанзе, орангутанами и гориллами.

По всей видимости, наш древний родственник жил приблизительно в ту эпоху, когда пути будущих человекообразных обезьян разошлись. Именно это обстоятельство делает находку столь интересной.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Обмен пленными и США в Нормандском формате: главное из выступления Путина
Пресс-конференции Путина. Самое главное
Новости: Резкий рост цен: НБУ пересмотрит прогноз по инфляции
Резкий рост цен: НБУ пересмотрит прогноз по инфляции
Новости: Катастрофа в прошлом? Что сегодня происходит на ЧАЭС
Катастрофа в прошлом? Что сегодня происходит на ЧАЭС
Новости: Диетологи назвали продукты, которые поднимают настроение
Диетологи назвали продукты, которые поднимают настроение