Вверх
Мобильная версия

Ученые в Турции обнаружили сенсационную находку

Статуя
20:05 Пт, 11 Август 2017 Телеграф
hronika.info
Фото: hronika.info

Новости науки: В Турции при раскопках курганов Тель-Таинат обнаружили статую женщины, изготовленную 3 тысячи лет назад.

Археологи при раскопках курганов Тель-Таинат на юго-востоке Турции обнаружили статую женщины, которая была изготовлена примерно три тысячи лет назад.

По мнению исследователей, статуя может олицетворять мать всех богов из хеттской мифологии или же жену одного из хеттских царей. Найденная статуя размерами 1,1×0,7 метра сделана из базальта. Она представляет собой лицо и верхнюю часть тела женщины. Статуя хорошо сохранилась, но ее лицо и грудь оказались изуродованы. По мнению археологов, женскую фигуру обезобразили еще в древности, возможно по религиозным причинам. Археологи нашли статую в груде базальтовых обломков вместе с осколками ее глаз, носа и других частей лица.

На данный момент ученые не могут объяснить, кем была женщина. Предположительно, статуя могла изображать жену царя Суппилулиумы. Либо это могла быть богиня Кубаба — мать всех богов в древней Анатолии. Кубаба была царицей Шумера и единственной женщиной в списке шумерских царей. Она жила приблизительно в 2500-2330 годах до нашей эры и правила, согласно этому списку, около 100 лет.

Кроме того, археологи нашли в обломках фрагменты статуи царя Суппилулиумы.

Хетты — индоевропейский народ, который в конце III тысячелетия до нашей эры появился на полуострове Анатолия (территория современной Турции). Около 1800 года до нашей эры хетты основали государство, которое за несколько столетий стало одним из крупнейших в регионе. Во время правления царя Суппилулиумы I (1380-1334 годы до нашей эры) хеттское царство достигло вершины своего могущества. Правителю удалось победить Египет и соседнее с хеттским государство Миттани, и завоевать Сирию. В конце XII века хеттское царство приходит в упадок и распадается на несколько государств. Позднехеттские царства существовали до захвата их ассирийцами в IX-VIII веках до нашей эры.

загрузка...
Новости: Украину избрали в Совет ООН по правам человека
Украину избрали в Совет ООН по правам человека
Новости: Отопительный сезон: насколько Украина зависит от российской "газовой петли"
Отопительный сезон: Зависит ли Украина от "газовой петли" РФ
Новости: Евросоюз утвердил новые меры против Северной Кореи
Евросоюз утвердил новые меры против Северной Кореи
Новости: Рецепт дня: невероятно вкусные французские круассаны
Рецепт дня: невероятно вкусные французские круассаны