Как солнечная активность усилит эффект глобального потепления

Как солнечная активность усилит эффект глобального потепления
12:37 Чт, 15 Февраль 2018 Телеграф www.segodnya.ua Фото из открытых источников

Новости науки: Новый Великий минимум может начаться в 2020 году и продлиться около 50 лет.

Климат на Земле измениться после 2070 года, когда объемы ультрафиолетового излучения вновь вырастут.

По данным ученых, уменьшение активности Солнца называется Великим минимумом, периодическим событием, в течение которого магнетизм Солнца уменьшается, солнечные пятна образуются нечасто. По прогнозам американских исследователей, Солнце может испускать меньше излучения к середине столетия, давая Земле шанс нагреваться чуть медленнее, однако это не сможет полностью остановить глобальное потепление на нашей планете.

Ученые из университета Калифорнии полагают, что новый Великий минимум может начаться в 2020 году и продлиться около 50 лет. Ученые оценили, насколько интенсивным может быть такое событие на основе анализа почти 20-летней записи данных об излучении звезд, которые следуют циклам, подобным солнечному. Уменьшения солнечного излучения при нормальном солнечном минимуме недостаточно для значительного влияния на земной климат. Но великий минимум означает, что активность упадет еще на 7 %.

Тем не менее, это снижение активности Солнца не сможет компенсировать повышение температуры на нашей планете за счет увеличения концентрации основного парникового газа в атмосфере Земли – диоксида углерода. В течение сотен тысяч лет концентрация этого газа не превышала 300 ppm (миллионных долей по объему), а теперь, после Промышленной революции, она повысилась до 400 ppm, поясняют ученые.

"Теперь у нас есть ориентир, используя которого мы можем улучшить климатические модели. Поэтому мы можем лучше понять, как изменения солнечного УФ-излучения влияют на изменение климата", – сказал ведущий автор исследования, физик Дэн Любин из Института океанографии Скриппса в Калифорнийском университете в Сан-Диего.

По его данным, за полвека усредненная температура воздуха уменьшится лишь на несколько десятых градуса Цельсия. Таким образом, увеличение солнечной активности после 2070 года быстро приведет к тому, что это снижение будет "отыграно", а в дальнейшем солнечная активность только ускорит процессы глобального потепления.

загрузка...
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь